Энциклопедический словарь
Шрифт:
В.Т.
Перенос (в орфографии) - перенесение части слова, не умещающейся на одной строке, в другую. Строго говоря, перенесение это, вызываемое исключительно требованиями типографского или письменного удобства, не имеет ничего общего с законами языка, грамматическим строением слова и т. п. условиями. Тем не менее, школьная грамматика выработала ряд правил для П. слов. Основанием их служит правильное разделение слов на слоги, при чем принимается во внимание не только фонетический, но и морфологический состав слов, нередко требующий деления уже не по слогам, а по морфологическим частям слова. Так напр. слово безобразие фонетически делится на слоги бе-зо-бра-зи-е, но П. слова на одном из этих делений, с точки зрения школьной грамматики, был бы неправилен, и разделить его можно было бы только так: без-об-разие. Рядом с этим, однако, дозволяется переносить по-душка вместо правильного под-ушка, поль-за, вместо по-льза и т. д. В самых правилах П. существует таким образом, ряд непоследовательностей. На практике, особенно типографской, они вообще редко соблюдаются. Свод правил см. в "Русском Правописании", Я. Грота.
С. Б - ч.
Перепел (самец), Перепелка (самка) - род (Coturnix) сем. куропаток (Perdicidae), отр. куриных птиц (Gallinae). Незначительной величины (длина сложенного крыла 90
– 115 мм.), с длинными заостренными крыльями, очень коротким хвостом и голой плюсной без шпор на четырехпалой ноге; ноздри не покрыты перьями. Различают от 6
– 7 видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением крайнего севера; в Европе один вид. П. держатся на земле, в густой траве и на полях, более или менее общественны, прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно, кричат пронзительно, но монотонно, питаются мелкими семенами и насекомыми, живут то в моно-, то в полигамии; гнездо строят в ямке, бедно устилая ее кусочками травы и листьев; кладут много яиц. П. обыкновенные (С. dactylisonans s. communis) охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в темных и светлых бурых поперечных полосках, позади глаза рыжеватая полоска; у самца щеки темно-рыжие, подбородок и горло черные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием черно-бурых пятен на зобе и боках. П. гнездится по всей Европе и Азии до Сев. Африки, Палестины, Персии и Туркестана; зимует главным образом в Южн. Африке и в Индостане. Прилетают на юг в начале апреля, на север в начале мая. Как только подрастет трава П. начинает кричать, а самцы вступают между собою в бои из-за самки. Самка кладет 8 - 20 яиц, палевого цвета с черно-бурыми пятнами; высиживает около 3 недель и водит птенцов без участия самца. Когда поспевают хлеба П. переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетает, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Неволю П. переносит очень хорошо.
В. Б.
П. служит предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, вовторых - в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев. Мясо перепелов очень вкусно. Голос П. самца ("кричат" одни самцы, а самки только "тюрюкают"), имеющий мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, разделяется на мамаканье или ваваканье и крик или бой. Ваваканье ("вала") обыкновенно повторяется от одного и до трех раз; крик ("фить-пильвить"), по охотничьи, состоит из трех отдельных колен: "подъема", "проволочки" и "отлива". Наиболее славится криковыми П. Суджанский у. Курской губ.; вообще же хорошие П. попадаются во всей Курской губ., большей части Воронежской и в некоторых уу. Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губ. Главная ловля П. производится в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляются сеть и дудки или живая самка П. Сеть расстилается по траве или яровому посеву, при чем охотник садится у края, противоположного той стороне, откуда слышен крик П., и затем начинает "бить в дудку", которая подражает голосу самки П. и состоит из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок, сажают под сеть, в клетке живую "кликовую" самку П., непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда П., подманенный дудкою или сеткою, подойдет под сеть, охотник встает на ноги, птица вспархивает и запутывается в ячеях сети. Не "наманенные", т. е. не напуганные П. чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивают под сетью на клетку с самкою. Среди пойманных птиц "бойцы" (т. е. хорошо кричащие П.) попадаются только очень редко и для добывания их у охотников-любителей имеются особые агенты, которые заранее подыскивают и выслушивают по лугам и полям хороших криковых П. Криковые П. сажают в клетку и вывешивают на щеглах, т. е. на высокой жерди, в вершине которой устраивается кровелька с переднею и заднею стенкою, под которую и подтягивается на веревке клетка. Голос хорошего П. можно слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру
– даже дальше. Летняя охота на П. начинается после уборки хлебов и продолжается до отлета. Способы добывания П. чрезвычайно разнообразны: кроме охоты ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловят особые наволочные сети, верхний край которых поднимается на длинных легких шестиках; сеть эта наволакивается на П. вместе с собакою, сделавшею над П. стойку. В Туркестанском крае ловят П. сачком. На Кавказе привлекают П. в настороженные сети огнем и звоном в колокольчик; в Крыму охотники высматривают ожиревших к осени, а потому тяжелых на подъем, П. верхом и кроют их с лошади конусообразною сетью. Затем П. ловят в громадном количестве силками, расставляемыми в клеверных и других полях, а также "переметными сетями", растягиваемыми на подобие перевесов, на пролетном пути, между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действующим законам, охота на П. воспрещается с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов, которая разрешается с 1 мая. В Туркестанском крае бои (драки) самцов П. между собою составляют своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предаются с увлечением; владельцы бойцовых П. носят их обыкновенно за пазухою; ареною боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служат обширные ямы, по стенкам которых рассаживаются зрители. См. Н. П. Данилов, "Перепелки, и охота криковыми П. " ("Журнал Охоты", 1877, Х); С. Турбин, "Перепелятники" ("Природа и Охота", 1879, II); Ф. Ралль, "Перепел" (там же, 1879, XI).
С. Б.
Перепелятник (Accipiter) - род птиц подсем. ястребиных (сем. Falconidae, отр. дневных хищных, Accipitres). Различают до 30 видов, распространенных по всему свету. В Европейской России водится только один перепелятник (A. nisus), воробьятник, неправильно - кобчик. Самец сверху сизый, на зашейке белая пестрина; хвост пепельно-серый, с 4 - 6 буроватыми перевязями; бока головы ярко рыжие; низ тела охристый, с ярко рыжими поперечными полосами; значительно меньше самки (сложенное крыло 200 - 215 мм.). Самка сверху дымчато-сизая, снизу беловатая с бурыми поперечными полосами, ушные перья черновато-рыжие, бока тела с рыжим пятном; слож. крыло 240 - 250 мм. Молодые, сверху бурые, снизу беловатые
– в неправильных бурых поперечных полосах и с сердцевидными бурыми пятнами близ вершин перьев зоба и груди. П. постоянно смешивают с мелкими соколами, от которых он легко отличается овальными (а не круглыми) ноздрями, отсутствием угловатых зубцов пред вершиной клюва и тем, что зад плюсны - в поперечных щитках, а не сетчатый. П. распространен повсюду, но гнездится преимущественно в лесной области, а на Ю в соответственном поясе гор. В северной части палеарктической области П.
– птица летающая, но в средней и южной, по крайней мере местами - оседлая. Зимует в Южной Европе, сев. вост. Африке, Аравии, Персии, Индии и Южн. Китае. В сев. Россию П. прилетает в апреле. Поселяется особенно охотно по опушкам и по полянам больших лесов. П. смелый и ловкий хищник; питается мелкими птичками, мышами и частью насекомыми. Гнездится поздно. Гнездо строит на дереве, на высоте 1 - 3 саж. от земли. Кладет 45 яиц, светлого голубовато-зеленоватого цвета в красно-бурых пятнах. Птенцы вылетают в июле. Отлетает с начала сентября.
В. Б.
Пересвет (Александр) - инок Троице-Сергиевой лавры, до пострижения боярин, родом из Брянска; участвовал вместе с Ослябей в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырем Челибеем.
Пересветов (Иван Семенович) - публицист конца XVI и начала XVII в.; приехал в Москву из Литвы, служил у "короля венгерского и чешского" и оставил два произведения: "Сказание о царе турском Магмете како хоте сожещи книги греческия и Сказание о Петре Волоском воеводе, како писал похвалу благоверному царю и вел. князю Ивану Васильевичу вся Руси" ("Ученые Записки Казанского университета", 1865, т. 1; имеет целью доказать правоту греческой веры) и "Епистола к Иоанну IV" (напечатана в сокращении у Карамзина в "Истории государства Российского", т. IX, пр. 849). В последней, кроме автобиографических данных о самом составителе (называющем себя потомком Пересвета), интересно стремление автора оправдать поступки Грозного и выяснить состояние России в царствование Иоанна IV. Автор высказывается за уничтожение воеводских кормлений, местничества, несвободного состояния. Соловьев ("История России", т. VI, 220, и прим. 85) считает "Епистолу" произведением опричника.
В. Р - в.
Переяславль или Переславль-Залесский - уездный гор. Владимирской губ., на обоих берегах рч. Трубежа, близ впадения ее в озеро Плещеево или Переяславское. Жителей (1896) 8875 чел. (4391 мжч. И 4484 жнщ): православных 8772, раскольников 10, католиков 20, протестантов 9, евреев 21; магометан 24, прочих исповеданий 19. Дворян 189, духовного звания 262, почетных граждан и купцов 466, мещан 6319, военного сословия 495, крестьян 1087, прочих сословий 57. До 500 каменных и до 1120 деревянных домов, 25 церквей, 4 монастыря. Спасопреображенский монастырь XII в., с древнею стенописью. Он служил усыпальницею переяславских князей, гробницы которых сохранились и доселе. Весьма древние иконы Спаса Милостивого и Распятия Иисуса Христа. Замечательны в архитектурном отношении здания основанного в XIV в. упраздненного Горицкого м-ря. В Князь-Андреевской церкви под спудом покоятся мощи св. кн. Андрея Переяславского. Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в конце XIV в. Троицкий Данилов м-рь основан в 1508 г. препод. Данилом чудотворцем, мощи которого там и почивают. Духовное училище, женская прогимназия, городское 3-х классное училище, 4 начальных школы. Богадельня и странноприемный дом; общество вспоможения ученикам духовного училища. Земская больница на 30 кроватей, с аптекой, 4 фабричных больницы (1 на 24 кров., 2 по 5 кров. и 1 на 3 кров.); при каждой по врачу и фельдшеру, а при первой больнице еще акушерка. Книжная лавка, типо-литография, фотография, аптека, аптекарский магазин. Городских доходов в 1894 г. 26694 р., расходов 33561 р., в том числе на общественное управление 5404 р., на учебные заведения 3906 р., на благотворительность 67 руб., на врача 500 р. Фабрик и заводов 10, с производством на 4319600 р., при 3163 раб.; 1 бумаго-прядильная - 2640 тыс. р. при 2200 раб., 2 красильных фбр.
– 1560 тыс. р., при 455 раб., 2 тесемочных и басонных зав.
– 82 тыс. руб. при 285 раб., 2 медных и медно-латунных зав.
– 29800 р. при 200 раб., 3 кирпичных зав.
– 7800 руб. Базары 3 раза в неделю. Под огородами до 40 дес. См. Плишкин. "Описание П. Залесского" (1802); остальная литература указана у Н. С. Стромилова, в его библиографическом указателе "Володимировщина".
А. Ф. С.
История. П. основан на месте мерянского поселения не позже 1152 г. суздальским князем Юрием Владимировичем и назван Залесским, потому что находился в дремучих лесах, отделявших его от других городов. С 1176 по 1303 г. П. имел своих особых князей: Всеволода Юрьевича (до 1177 г.), Ярослава Всеволодовича (до 1238 г.), Александра Ярославича (до 1252 г.), Дмитрия Александровича, изгнанного в 1293 г. Федором Ростиславичем Ярославским, в Ивана Дмитриевича. После 1302 г. П. управлялся великокняжескими московскими наместниками; иногда, впрочем, великие князья владимиро-московские отдавали П. в кормление пришлым князьям. В XV и XVI ст. П. составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу. Князья особенно заботились о Переяславской области, давали ей разные льготы, освобождали от податей и суда наместнического и тиунского. В 1708 г. П. приписан к Московской губ.; в 1719 г. сделан провинциальным городом той же губ.; в 1778 г.
– уездным городом Владимирского наместничества; а потом и губ. Подвергался разорению от татар в 1237, 1252, 1409 и 1419 гг. (Эдыгей), от литовцев и поляков - в 1372 и 1607 г. В 1608 г. переяславцы, изменив Шуйскому, участвовали в осаде Ростова, разграбили тамошний Успенский собор и привели митрополита Филарета пленным в тушинский лагерь. В древности П. был окружен земляным валом от 5 до 8 саж. вышины. На валу был "рубленый" деревянный город, двойная стена и 12 деревянных башен. Из города в р. Трубежу был проведен тайник или подземный ход, следы которого указывают и теперь. Вал срыт в 1759 г., за ветхостью. По соседству с П. Александрова гора, раскопанная впервые П. Савельевым в 1853 и 1854 гг. и являющаяся как-бы летописью Суздальского края.
В. Р - в.
Переяславский уезд - в западной части губернии; занимает 3155, 4 кв. в. Сев. зап. часть уезда представляет низменную, болотистую и лесистую равнину, а юговост. часть уезда холмиста. В уезде проходит водораздел Волжского бассейна от Клязьменского. Наибольшая возвышенность входит в cев.-зап. угол уезда близ дер. Скоморохова и Чепцы. Она идет прямо на Ю и, не доходя до озера Плещеева 5-ти в., поворачивает на В, до с. Рязанцева, лежащего в 20 в. от Переяславля; отсюда она принимает юго-зап. направление и идет по границе уезда и затем переходит в Александровский у. Высшая точка этой возвышенности находится приблизительно на 450 фт. над уровнем Волги и Клязьмы; ширина ее простирается от 5 до 6 в. Болотистые пространства находятся главным образом в сев. и зап. части уезда - именно долины р. Большой и Малой Нерли, Кубры и Дубны. На границе с Александровским у. есть большое болото Берендеево, выпускающее р. Киржачь. Из озер более значительны: Переяславское или Плещеево, с водною площадью в 44 кв. в., из озера вытекает Большая Нерль и впадает в него Трубеж; озеро Семино имеет длины 21/2 в., шириною 1 в., вокруг него местность очень болотиста; оз. Заболотское, круглое, продолговатое, длиною 21/2 и шириною 11/2 в., и Вашкинское
– длиною около 2 в., шириною 1 в. Всех озер в уезде насчитывается 9, с общею площадью 60 кв. в. В уезде из рек Волжского бассейна р. Нерль, вытекающая из озера Плещеева с притоками pp. Куброю и Сольбою, в р. Дубна, которая течет на границе уезда с Александровским. Из рек Клязьменского бассейна более значительна р. Малая Нерль, приток Клязьмы с pp. Тошма и Шах. Трубеж впадает в озеро Плещеево. Почва уезда довольно разнообразна. В южн. части преобладает глинистая почва; суглинистый чернозем островками попадается в вост. части и в остальной части уезда преобладает супесчаная почва. Самая плодородная часть уезда - юговост. Под лесом считается 103833 дес. Леса по преимуществу хвойные в сев. зап. части, а в остальной части уезда попадается и чернолесье. Под лугами и покосами 28842 дес. Добывается горшечная глина (около pp. Шоха и Большой Нерли) и торф, который залегает в болотах уезда. Древнейшим населенным местом в губернии было пространство от озера Плещеева к Суздалю; здесь жила меря и до сих пор встречаются названия сельбищ и рек финского происхождения. В XVI стол. часть вост. стороны уезда называлась мерским станом. Жителей в 1896 г. 92635(44121 мжч. И 48514 жнщ.); православных 92295, раскольников 169, католиков 18, протестантов 69, евреев 14, магометан 27, прочих исповеданий 43. Дворян 251, духовного звания 836, почетных граждан и купцов 202, мещан 1048, военного сословия 2879, крестьян 87245, прочих сословий 53. Плотность населения в 1894 г.