Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
В январскую стужу рысь предпочитает держаться в глухих лесных урочищах. Охота на нее в эту пору проводится с собаками-зверогонами, от которых животное пытается скрыться, путая следы или забираясь на дерево, где и попадает под пулю охотника.
В январе можно продолжить охоту на других животных – хищников и грызунов. Лиса с наступлением января начинает чаще выходить из лесу, чтобы мышковать на полянах и лугах. В это время на лису можно охотиться окладом с флажками, на вабу с помощью заячьего или мышиного манка, нагоном, троплением по снегу. Все эти способы хороши и могут быть использованы для поимки зверя. В лунную ночь охотятся засидкой возле стогов сена или соломенных наметов, куда зверь нередко приходит мышковать.
Лесная куница, или белодушка, предпочитает держаться в высокоствольных смешанных лесах с густым подлеском или валежником. В январе этот зверек питается преимущественно белками, некрупной дичью и мышевидными грызунами. Во время дневки прячется в куче хвороста, в беличьих гайнах или дуплах. Январская охота на куницу разрешена во многих регионах, но только по лицензиям. На поимку этого зверя лучше всего отправляться с лайкой, но опытный охотник добудет куницу и без собаки, потому что ее можно выследить по хвое, мелким веточкам и оброненному снегу, которые животное оставляет, передвигаясь по деревьям.
Волк, добытый на охоте
Грызунам в морозные и вьюжные январские дни приходится нелегко. Белка подолгу не выходит из своего гайна, но в более благоприятные дни она отправляется на поиск пищи. Чаще всего кормиться она идет на зорях, но иногда может обследовать близлежащую местность и выискивать съестное весь день. Охотиться на этого зверька лучше всего там, где он жирует. В малоснежный январь или при плотном насте на белку охотятся с лайкой.
Из-за слишком глубокого снега зайцы могут сильно ограничить район своих жировок и для передвижения часто используют звериные тропы, где их и можно выследить. В лунную ночь зайца подстерегают у стогов сена, фруктовых садов, на полянах у сваленных осин, куда животные приходят погрызть кору. Охота с гончими по глубокому снегу затруднительна, но если январь малоснежный, то тропить русаков можно и с собаками.
Тетерев в январе держится стайками в глубине леса. Зимняя стужа заставляет птицу прятаться от холода в снегу, куда тетерева зарываются, практически не оставляя следов. Выследить их в это время тяжело, но если удастся найти место обитания этих птиц, то поохотиться можно, стреляя из шалаша или с помощью чучел.
Белая куропатка в зимнее время встречается чаще всего у моховых болот или в смешанных перелесках. Охотиться на нее лучше всего с подхода, нагоном или из лунок. Серой куропатке очень тяжело отыскивать пищу, поэтому она часто подбирается поближе к жилью человека. В местах обитания куропаток охотники часто оставляют снопы необмолоченного овса, чтобы помочь птицам продержаться до наступления тепла. Отстрел этих птиц в зимнее время запрещен.
Глухари, как и тетерева, предпочитают держаться небольшими стайками в самых глухих участках леса. Эту птицу очень сложно выследить зимой. Чаще всего на места обитания этих птиц охотники выходят случайно. Рябчик предпочитает краснолесье, смешанные леса, мшистые болота. Именно в таких местах на эту птицу можно поохотиться в январе. Наиболее подходящий способ – охота с подхода и с хорошо натасканными лайками.
Гуси и утки, как и многие другие водоплавающие птицы, зимуют в южной части Каспия, в Средней Азии, на Черном море, где на них и охотятся в январе чаще всего во время перелетов. На Южном побережье Крыма или на Кавказе в местах массовых зимовок птиц можно поохотиться на вальдшнепа. Охотятся на него и на высыпках с хорошо обученной подружейной собакой.
Февраль
Февраль – пора вьюг и частых метелей. Дни становятся длиннее, и все чаще бывают оттепели. У многих животных в феврале начинается гон.
Медведь в этом месяце находится в состоянии сна, но в южных районах он начинает все чаще покидать берлогу. Охотятся на этого зверя теми же способами, что и в январе. У волков в феврале начинается гон. Охота на него в этом месяце затруднена из-за частых метелей, а в некоторых районах, где волков очень мало, и вовсе запрещена. У лис в феврале тоже начинается гон. С этого времени охота на них прекращается.
В феврале рысь все чаще нападает на копытных животных. Это происходит потому, что заяц, ее обычная добыча, уходит по твердому февральскому насту, а боровые птицы уже не ночуют под снегом. Поохотиться на рысь в эту пору можно с собаками. С наступлением последнего зимнего месяца кунице приходится делать большие переходы по лесу, чтобы отыскать мышей или белок. За счет многочисленных следов, которые оставляет этот зверь, куницу можно обнаружить довольно быстро.
Белка в ветреный и вьюжный февраль иногда подолгу не покидает гайно. Охота на нее, как и на других пушных зверей, заканчивается в середине февраля. В северных районах страны – в Краснодарском, Тюменском и Мурманском – охота прекращается с середины марта. Заяц в феврале кормится чаще всего корой деревьев и делает набеги на плодовые сады. С февраля охота на это животное запрещена.
С февраля глухарь начинает перемещаться в места будущих токовищ, где на них и можно поохотиться. Тетерев в это время начинает разбиваться на табунки самцов и самок. На токовища они еще не летают, а сидят на деревьях, где их и можно обнаружить. Охотиться на эту птицу можно с лайкой, которая быстро обнаруживает птицу и облаивает ее. Рябчики стараются держаться в одиночку или парами в тех местах, где удалось обнаружить больше корма. Если известны наиболее кормовые для рябчика места, то можно поохотиться на эту птицу и в феврале. В этом месяце охотнику изредка встречаются небольшие стайки белых куропаток. Серая куропатка после образования наста как никогда сильно страдает от бескормицы и держится поближе к жилью человека. С февраля охотиться на этих птиц нельзя.
Март
По утрам в марте еще довольно морозно, но днем солнце припекает совсем по-весеннему. Снег сильно оседает, и появляются первые проталинки. У большинства животных в это время наступает гон, а у птиц – брачная пора.
Медведь становится все беспокойнее из-за капели и частых оттепелей и в конце марта выходит из берлоги. Самцы, как правило, просыпаются первыми, вслед за ними из берлог выходят молодые медведицы и самки с медвежатами. В эту пору на медведя охотятся на припеках. У волков в марте заканчивается период гона, и, разбившись на пары, они держатся неподалеку от своих будущих нор. Переярки бродят на незанятой территории. В марте жертвами волка копытные животные становятся как никогда часто. В тех районах, где этот зверь очень малочислен, охота на них запрещена.
У рысей начинается пора линьки и спаривания. Шкурка у животного в это время не представляет ценности, поэтому на рысь в марте не охотятся. Лисы в северных и центральных районах страны еще не закончили период брачных игр, а в южных регионах в марте эти животные уже щенятся. Чтобы не уменьшить поголовья лис, во многих регионах страны на них весной не охотятся.
Зайцы в таежных и северных районах продолжают спаривание, а в более южных регионах в марте у них уже появляется первый приплод – зайчата-настовики. Если в конце марта или в апреле наступят заморозки, то большая часть молодняка погибнет.
У куниц в марте начинается линька, поэтому в эту пору на нее не охотятся. Белки заканчивают период гона. В марте на этого зверя еще не охотятся, чтобы дать зверьку возможность окрепнуть после зимы и вырастить потомство.
Глухарь в марте начинает токовать. В это время его можно выследить по характерным следам, оставляемым этой птицей на снегу. Охотятся только на самцов. У рябчиков в марте начинается брачная перекличка, после которой птицы разбиваются на пары. Белые и серые куропатки в марте приступают к токовищам. Там, где охота на этих птиц разрешена, отстреливают только самцов. Белые куропатки в марте переходят в моховые болота и в смешанные перелески среди низин, а их серые сородичи предпочитают держаться на оттаявшей пахоте или возле проталин. В некоторых регионах охотиться на куропаток весной нельзя из-за их малой численности.