Чтение онлайн

ЖАНРЫ

Мифы и легенды австралийских аборигенов
Шрифт:

Затем со всей силы он бросает свой бумеранг, который движется в воздухе и издает при этом звук, напоминающий шелест крыльев сокола. Птицы пугаются, они думают, что сокол атакует их сверху, и стаей направляются прямо в середину сетки, ударяются о нее, увлекают ее с собой вперед и в конце концов путаются в ней. Стоящие по краям сети люди бросаются с обеих сторон в середину и плотно закутывают птиц. Временами так можно поймать от одной до двух сотен уток одновременно.

Сеть для ловли валлаби

Этот метод наиболее эффективный, поскольку охотникам нужно лишь дождаться прилета уток. Птицы ловятся в большом количестве и недалеко от лагеря. Иногда, когда пролетают птицы, в середину их стаи бросается копье, и утки, летящие с большой скоростью, натыкаются на палку. Некоторые падают на землю с переломанными крыльями и шеями, а другие – с разбитыми головами.

На лебедя тоже можно охотиться различными способами. Во-первых, охотник может направиться в ту же самую лагуну, где он ловил уток. Он подкрадывается к кромке водоема таким же образом, как и при охоте на уток, пока не достигает края зарослей тростника или камыша. Эти заросли могут простираться в воде на расстояние до пятидесяти метров от берега. Охотник устраивается в зарослях тростника, имея при себе крыло лебедя, покрытое перьями. В это время лебеди кормятся посередине лагуны, а охотник начинает хлопать этим крылом по воде, имитируя лебедя, попавшего в беду. Лебеди слышат эти хлопки, видят крыло птицы, принадлежащей их виду, и подплывают на помощь к своему собрату. Охотник на минуту останавливается и готовит свою удочку. На конце удочки имеется петля, которую охотник держит наготове при появлении любопытных лебедей. Птицы не чуют опасности и подплывают все ближе и ближе, пока не окажутся на расстоянии этой удочки. Тогда охотник набрасывает петлю на голову одной из них и подтягивает птицу к себе, пока не сможет схватить ее руками. Он проделывает свой трюк настолько быстро, что остальные птицы не успевают понять, что произошло. Охотник быстро скручивает шею лебедю и тихо бросает его позади себя. Затем он набрасывает петлю на шею другого лебедя и поступает с ним аналогичным образом. Таким способом опытный охотник может поймать до шести лебедей прежде, чем их сотоварищи почувствуют опасность и уплывут прочь.

Следующий способ охоты на лебедей заключается в следующем. Отталкиваясь шестом, охотник направляет свое каноэ в ту часть лагуны, где имеется проход в зарослях тростника, через который лебеди обычно добираются от одной чистой воды к другой. Охотник делает этот проход настолько узким, что одновременно через него может проплыть лишь один лебедь. Можно сделать и несколько таких проходов недалеко друг от друга. В каждом проходе устанавливается петля, и, когда птица вытягивает шею, чтобы пройти через этот проход, – она поймана. Встречая сопротивление, птица не может двигаться дальше и начинает бороться. В результате петля затягивается, так как прочно привязана к двум шестам, вбитым в дно лагуны. На следующее утро охотник возвращается, проверяет свои ловушки и, собрав мертвых птиц, возвращается домой. Скорее всего, он заберет с собой и силки, так как обычно ловят лишь столько птиц, сколько необходимо для еды.

Для охоты на кенгуру требуются большие навыки и терпение, поскольку у этих животных разум настолько развит, что в определенной мере напоминает человеческий. В полдень кенгуру обычно прячутся в зарослях кустарника, которые находятся на местности, поросшей низкорослыми эвкалиптами или чайными деревьями. У подножия кустов животное обычно роет себе ямку, достаточную большую, чтобы укрыться в ней вместе с ногами. Передние лапы и голова остаются снаружи, а тело целиком в яме. В такой позе кенгуру обычно проводят весь полдень, и к ним, как правило, очень трудно подкрасться незамеченным. Обычно одно-два животных выполняют обязанности часовых, предупреждая остальных о приближении врага. Возможно, что такой способ отдыха с приложенной к земле головой позволяет кенгуру прислушиваться к отдаленным звукам.

Подобно людям, кенгуру обычно обитают в определенной местности и регулярно кормятся в одном месте. Охотник никогда не трогает кенгуру, когда они отдыхают, а ждет момента, когда те отправляются к местам кормежки. Он вооружен копьем и вадди. До появления кенгуру охотник сооружает себе укрытие из веток кустов, которые растут рядом, и прячется там. Пока кенгуру кормятся, охотник постепенно перемещается все ближе и ближе к ним. Сначала животные перестают есть и осматриваются кругом в ожидании врага. Похоже, что инстинктивно они чувствуют приближение опасности. Они внимательно вглядываются в окружающие их заросли травы, кусты и деревья, а затем продолжают есть. Кенгуру не видят, что, прячась за кустами, абориген приближается все ближе к ним. В правой руке охотник держит копье, сделанное из чайного дерева с очень острым концом. Приблизившись на расстояние броска, он кидает свое копье, целясь в жизненно важный участок тела кенгуру. Затем он передвигается ко второй жертве, с которой расправляется аналогичным образом. Опытный охотник обычно убивает копьем кенгуру, когда тот наклоняется, чтобы поесть.

Есть еще один метод охоты на кенгуру, в котором используется вадди. Владение этим оружием требует от охотника больших навыков. Все члены племени добровольно вызываются принять участие в охоте. Несколько охотников расходятся по бушу и пугают кенгуру, которые молниеносно выскакивают из кустов. Другие располагаются на определенном расстоянии друг от друга и, когда появляются кенгуру, начинают громко кричать, пугая животных, и те мчатся вперед. Около двадцати или более мужчин с вадди размещаются вдоль линии, по которой гонят кенгуру, и бьют этим оружием по голове животного, которое замертво падает на землю с разбитым черепом. Охотников отбирают особо, учитывая их навыки метания этого оружия, и иногда каждому удается добыть своего кенгуру.

Если погода не благоприятствует тому, чтобы охотиться с копьем или вадди, то тогда группу молодых людей посылают выследить место массового скопления кенгуру. Они роют несколько больших ям глубиной около полутора метров длиной и тридцати шириной, которые искусно прикрывают небольшими ветками и песком. Такие ямы готовятся на протоптанных кенгуру тропинках. Такая охота проводится, когда два-три племени встречаются для обсуждения племенных вопросов, и в охоте участвуют по нескольку членов от каждого племени. С каждой стороны от тропы кенгуру охотники становятся с интервалами примерно сорок пять метров. Другие отправляются в буш и спугивают кенгуру с их насиженных мест отдыха. Спасаясь от опасности, животные устремляются по своим тропам, и некоторые из них падают в ямы. Если охотники выкопали с полдюжины таких ловушек, то в каждую попадают четыре-пять животных, что считается неплохой дневной добычей.

Охота на опоссума не считается трудным делом, поскольку это животное довольно легко поймать. Несколько царапин на эвкалипте показывают, что животное отдыхает в дупле дерева или на больших ветках. Несколько шерстинок на острых камнях перед входом в нору говорят о том, что опоссумы улеглись на дневной отдых.

Вомбат – еще одно животное, которое считается легкой добычей для охотника, но порой с ним довольно трудно справиться, когда оно уже поймано. Хотя вомбаты живут в норах, подобно кроликам, они выходят наружу лишь в конце дня. Завидев вомбата, охотник выслеживает его, спрятавшись за ближайшим кустом. Когда он решает, что может подкрасться к норе незамеченным, охотник приближается к ней и блокирует ее внутри примерно в полуметре от входа. Затем он возвращается к своему укрытию, берет в руку нулла-нулла и открыто направляется к добыче. Завидев охотника, вомбат бежит в свой дом. Запрыгнув в нору, животное обнаруживает непреодолимое препятствие, в этот момент охотник хватает вомбата за задние ноги, и начинается сражение. Вомбат очень упрямое животное, и порой с ним очень трудно справиться.

Охота на эму не столь трудная задача. На страуса можно охотиться так же, как и на кенгуру, используя укрытия из кустов или ямы-ловушки, замаскированные ветками и кустами. Знакомый с повадками этой птицы охотник обычно подкарауливает ее у тропы, ведущей к берегу реки или к водопою. Он прячется в густых кустах на расстоянии протянутой руки от тропы эму. Во второй половине дня эму обычно отправляется к берегу реки, не подозревая о подстерегающей его опасности. Когда птица приближается к кусту, за которым прячется охотник, тот протягивает руку и хватает эму за ногу. Поднимаясь с земли и одновременно удерживая ногу эму, он бьет птицу по голове своим нулла-нулла. Когда птица убита, охотник относит ее в лагерь, разрезает на куски и распределяет между членами племени либо добыча может быть приготовлена целиком.

Готовят эму следующим образом: в земле роют яму размером чуть больше эму и разводят в ней костер. Земля на дне ямы прогревается, ее покрывают уголья, на которые кладут ветки и траву, а поверх них – птицу. Сверху добычу засыпают ветками, травой и землей, и поверх всего разжигают костер. Снаружи оставляют лишь голову и часть шеи страуса. Эму оставляют печься так до тех пор, пока изо рта птицы не пойдет пар. Это знак того, что пища готова. После этого птицу вынимают из ямы и оставляют остывать примерно на полдня или даже целый день перед тем, как съесть.

РЫБАЛКА

Аборигены изучают жизнь рыб так же тщательно и скрупулезно, как и жизнь животных, птиц. Обладая глубокими знаниями о жизни животных, птиц и рыб, охотник может добывать их с большим успехом. Это объясняет тот факт, что никто и никогда не слышал о том, чтобы аборигены умирали с голода. Абориген также прекрасно знает, где найти воду, как ее добыть. Каждый мальчик и девочка, особенно если они живут поблизости от воды, изучают жизнь и повадки рыб, умеет наблюдать за ними и находить их на мелководье среди водорослей и камней, среди затопленных деревьев, в реках, озерах и биллабонгах.

Поделиться с друзьями: