Рыбы, амфибии, рептилии. Начальная школа
Шрифт:
Калуга занесена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу как находящаяся под угрозой исчезновения. В России отлов калуги был долгое время запрещён. Благодаря этому её численность стала увеличиваться, и с 1980 г. было разрешено отлавливать небольшое количество этой рыбы. Но из-за браконьерства и загрязнения рек численность калуги снова сокращается.
Камбала и палтус
Различаются морская камбала и речная камбала. Камбала живёт в Атлантическом и Тихом океанах. Речная камбала обитает и в пресной воде, но там не размножается.
Камбала – рыба плоская. Когда камбала вылупляется из икринки, она выглядит как обычная рыба. Но потом, становясь взрослой, камбала постепенно ложится на бок. Тело становится плоским, а глаз сдвигается обычно на правую сторону. У речной камбалы оба глаза могут быть на левой стороне. Нижняя часть тела обычно светлая, верхняя – пёстрая. Камбала вырастает до 50 см, весит до 2 кг. Живёт 15-20 лет. Искусно изменяет цвет тела, чтобы стать незаметной на дне – увидеть её сверху практически невозможно.
Летом камбала не заплывает на глубину более 50 м, обитает на дне в прибрежной зоне. Питается червями, донными рыбами, рачками и моллюсками. Она закапывается в грунт, чтобы были видны только глаза, и ждёт добычу. Камбала – плохой пловец, передвигается плашмя, но при опасности переворачивается на ребро и плывёт вперёд. Зимой рыбы перемещаются на глубину 180-250 м и там впадают в оцепенение. Они не питаются до марта. С мая по июнь камбалы нерестятся. Их икра не прикрепляется, она свободно плавает в толще воды.
Некоторые виды камбалы умеют отпугивать акул. При приближении акулы они выделяют вещество, от которого акулам трудно дышать, и голодный хищник уплывает.
Палтус – ближайший родственник камбалы, глубоководный хищник. Живёт 25-30 лет, растёт очень медленно. Обитает в холодных северных водах Атлантического и Тихого океанов. Самые большие – обыкновенные (или белокорые) палтусы. Их длина может быть более 4 м, вес – более 300 кг. Обычно палтус бывает длиной не более 1 м и весит до 6 кг. Обыкновенный палтус занесён в Международную Красную книгу, и его вылов строго контролируется.
Карась
Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Встречается в реках и озёрах по всей России. Не любит горные реки с холодной водой и быстрым течением. Водится в зарослях растений, в водоёмах с илистым дном. Живёт вблизи берега на небольшой глубине – здесь вода хорошо прогревается и здесь много ила, гнилых листиков. Карась не очень чувствителен к качеству воды и может жить там, где другие рыбы погибают. Карась – рыба дневная; ранним утром он выходит завтракать и плавает до вечера, а ночью прячется среди стеблей растений и засыпает.
У карася высокое тело золотистого цвета, плотная спина, круглый животик, все плавники с округлыми краями. При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20-40 см и вес 0,5-3 кг. Карась различает цвета: например, отличает жёлтый от оранжевого и красного.
Зимой карась перестаёт питаться и впадает в спячку. В неглубоких водоёмах, промерзающих до дна, карась зарывается в ил на глубину примерно полметра и спокойно спит до весны. Летом, если в жару водоём мелеет, он привычно зарывается в ил и пережидает засуху.
Весной, когда растает лёд, карась начинает питаться. Первое время он медлителен и вял. Но вода постепенно прогревается, и он питается активнее. Карась ест мелких рачков и личинок насекомых, иногда лакомится молодыми растениями. Хотя и сам он может стать добычей. Русская пословица гласит: «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал».
Перед нерестом караси собираются в большие стаи. Вымётывают икру в зарослях камышей вблизи берега. Очень мелкая икра прилепляется к водным растениям или плавает на поверхности, становясь добычей птиц и других рыб.
Карась – промысловая рыба и объект прудового хозяйства. Различаются золотой карась (или обыкновенный) и серебряный карась. Много крупного золотого карася добывают в озёрах Якутии.
Катран
Катран (или колючая акула) встречается в Чёрном море, а также в Баренцевом и Белом морях, на Дальнем Востоке, в водах Японского, Охотского, Берингова морей и в прибрежных водах Тихого океана. Рыбаки Мурманска называют катрана ноготницей. В российских морях это самая распространённая акула. Катраны обитают в придонных слоях воды, на глубине 180-200 м, в открытый океан не выходят. Они плавают небольшими стаями.
Длина катрана в среднем около 1 м, очень редко он вырастает до 2 м. Живёт до 25 лет. Рот у колючей акулы находится на нижней стороне рыла (вытянутая передняя часть головы), имеет форму полумесяца и в обычном состоянии закрыт. Во рту имеется несколько рядов острых зубов. Как у всех акул, у катрана на месте выпавших или сломанных зубов вырастают новые. И как у всех акул, форма его тела обтекаемая, что позволяет при движении, при преследовании добычи достигать очень большой скорости. Голубовато-серое тело покрыто ядовитой слизью. Спина и бока обычно тёмно-серые. На спине есть колючие шипы, и это отличает катрана от других акул.
Катран вынашивает икру очень долго – от 18 до 22 месяцев, дольше всех акул. Самка рождает 15-20 уже вылупившихся из яиц акулят. Новорождённые катраны в длину бывают 20-25 см. Взрослыми становятся к 12-15 годам.
Катран питается треской, сельдью, крабами, креветками, кальмарами. Вслед за своей пищей мигрирует на небольшие расстояния. Наносит вред рыболовству: рвёт сети, объедает пойманную рыбу. Для человека катран не опасен.
У катрана вкусное нежное мясо. В России и других странах его употребляют в пищу. Печень очень богата витамином А – его в 10 раз больше, чем в печени трески; из печени катрана изготовляют полезный медицинский рыбий жир.
Кефаль
Наиболее известный представитель кефалевых – кефаль-лобан. Это одна из самых крупных кефалей. Живёт и в российских водах: в Чёрном и Азовском морях, в заливе Петра Великого в Японском и Охотском морях.
Тело лобана удлинённое, голова широкая. Рот небольшой, спина серая, бока серебристые. Длина – до 90 см, вес – 6,5-7 кг.
Летом лобаны держатся небольшими стаями на мелководье у берега. Медленно проплывая, они едят ил и растения со дна. Питание растениями предполагает спокойный образ жизни. Но лобаны не всегда медлительны, они очень хорошие пловцы. При испуге выпрыгивают из воды и даже могут перепрыгивать через сети.