Чтение онлайн

ЖАНРЫ

Современная энциклопедия охоты
Шрифт:

Чаще всего глухари прилетают в одно и то же время и сидят на деревьях по несколько часов. Если место выбрано удачно, охота может быть очень результативной.

На глухаря лучше всего охотиться с ружьем калибра 12. Дробь берется № 0 и 1.

Тетерев

Местообитание

Кроме Камчатки, Сахалина и Крыма, тетерев водится на всей территории России. Северная граница ареала идет от Чукотки до Кольского полуострова, южная – от низовьев Волги и Урала, через юго-восток до Приморского края.

Тетерев относится к птицам, которые ведут оседлый образ жизни. Но зимой он совершает небольшие перемещения.

Тетерев предпочитает селиться в смешанных лесах, в которых преобладают березы и осины. Самые любимые места – березовые колки с вырубками, которые перемежаются с ягодниками, сенокосами, полями с посеянными зерновыми. Также тетерев может селиться и в хвойных лесах, но там он выбирает вырубки, гари и верховые болота.

Особенности питания Тетерев – исключительно растительноядная птица. В пищу идут самые разнообразные растения: цветы, семена и листья травянистых растений. Летом он включает в свой рацион ягоды, всходы зерновых. Осенью активно посещает поля клевера и зерновых культур. Зимой питается почками, в основном березы, осины и ольхи, и побегами древесных растений.

Охота

Самым распространенным способом охоты на тетерева является весенняя охота на токах.

По праву эта охота считается одной из самых зрелищных и красивых видов.

Как правило, тетерева используют приглянувшееся им место для тока на протяжении многих лет, поэтому следует тщательно оберегать и сохранять их. Чаще всего птицы устраивают ток на крупных лесных полянах, лесных вырубках, на болотах, также могут токовать среди озимых полей. Определив место токовища, охотник устраивает на краю его шалаш. Шалаш-скрадок следует устраивать с расчетом на долгосрочное использование. Если он построен добротно, то прослужит не один год. При устройстве шалаша учитываются такие факторы, как:

• освещенность токовища в рассветные часы;

• хороший обзор всей территории тока;

• подходящие условия для маскировки.

Скрадок представляет собой глубокую яму, в которой для удобства устанавливаются полка и уступ для ног. Сверху яма накрывается куполом из травы и веток, а на уровне глаз охотника в стенках проделываются бойницы для стрельбы. Шалаш тщательно маскируется травяными матами, ветками и т. д. В готовом виде он не должен сильно выделяться на местности. Тетеревиный ток начинается уже в марте, поэтому охотник должен заранее посетить место тока, для того чтобы подготовить скрадок: очистить яму, подновить маскировку или даже построить новый шалаш. В связи с низкой численностью на сегодняшний день, на одном токовище собирается не более десятка тетеревов-токовиков, хотя раньше на одном токовище собиралось пятьдесят и более тетеревов. Забираться в шалаш-скрадок следует еще затемно, так как первые птицы слетаются на место тока за 2–3 ч до восхода солнца. Обычно первыми прилетают взрослые самцы, которые сразу приступают к току. Молодые самцы прилетают чуть позже.

И уже самыми последними, когда взойдет солнце, прилетают тетерки. Сначала они держатся по краю тока, но потом перемещаются ближе к центру поляны. После появления самок токование происходит наиболее азартно, между самцами вспыхивают драки.

Стрелять можно тогда, когда уже достаточно рассветет и можно будет хороню прицелиться в ближайшего к скраду самца. При этом некоторая часть птиц улетит с тока, но большая часть останется и постепенно успокоится. При охоте на тетеревиных токах следует соблюдать простое правило – пока токование не закончится, охотник не должен покидать свое укрытие. Трофеи можно подобрать и после.

На тетеревов можно охотиться и в осенне-летний период с легавой, но только при наличии лицензии. Обычно такая охота проводится в конце августа, после открытия осеннего сезона. Как правило, в это время тетерева держатся по полянам и вырубкам, перемещаются на моховые болота, где кормятся клюквой и брусникой.

На охоту надо выходить еще до рассвета, а заканчивать ее придется после захода солнца.

Пока солнце не взошло и не прогрело воздух, утренние наброды тетеревов по росе хорошо различимы. Собака легко берет след. Тетерева убегают, затаиваются. Как только собака почует припавших к земле птиц, она делает стойку. Охотник, подойдя на расстояние выстрела, подает команду, собака бросается вперед и вспугивает птиц. Как правило, первой вылетает тетерка, в нее нельзя стрелять. После нее поднимаются молодые птицы.

Охота с собакой продолжается до середины сентября. Осенью, когда птицы окрепнут, они убегают от собаки на значительную дистанцию и не подпускают человека даже на расстояние выстрела.

В конце сентября, когда деревья оголяются, наступает время охоты с чучелами. К этому моменту тетерева соединяются в стаи и начинают кормиться древесными почками, особенно любят березовые сережки.

Этот вид охоты требует хорошей организации. Охотнику надо изучить местность, определить наиболее посещаемые тетеревами места и установить неподалеку скрадок. Через 3–4 дня, когда птицы привыкнут к скрадку, можно начинать охоту.

Скрадок маскируется сухой травой, ветками. В верхней его части устраивают бойницу с круговым обзором. Из нее будет удобно вести огонь.

Чтобы привлечь птиц на деревья, под которыми устроен скрадок, на них рассаживают чучела тетеревов. Они должны иметь форму спокойно сидящих птиц. Чучел должно быть не более пяти, их устанавливают головой к ветру.

Если у охотника есть напарник, то охота будет результативнее. При этом один из них устанавливает чучела и поджидает в скрадке, а другой ходит и вспугивает птиц. Если тетеревов оторвать от кормежки, они начинают облетать окрестности и заметив спокойно сидящих «птиц», присоединяются к ним. Охотник, сидящий в скрадке, производит несколько выстрелов. Через несколько часов напарники меняются ролями. Сделав по 2–3 таких захода, можно к вечеру быть с неплохой добычей.

Для охоты на тетерева лучше всего использовать двустволки с кучным боем, потому что тетерев крепок на рану. Если охота проходит на току, то используется дробь № 3 и 5. Если предстоит охота из скрада, лучше применять дробь № 1 и 2. При осенней охоте с собакой применяют мелкую дробь № 7 и 8, потому что стрельба ведется с близкого расстояния.

Рябчик

Местообитание

Рябчики встречаются в лесах России, не водятся они только в лесотундровой и лесостепной зонах. Северная граница проходит через Кандалакшу, Архангельск, Якутск до Охотского моря. Южная граница ареала проходит через Брянск, Казань, Омск, Новосибирск до Японского моря.

Рябчик предпочитает еловые и елово-лиственные леса, в которых можно встретить ольху, березу, где имеются небольшие поляны, а также в долинах речек и ручьев.

Особенности питания Рябчик – растительноядная птица. Весной основным кормом ему служат почки и молодые листья березы и ивы. Летом, когда леса изобилуют ягодами (земляникой, малиной, черникой и др.), рябчик охотно разнообразит ими свое меню. Поедает он и насекомых. В урожайные годы он охотно кормится ягодами рябины. В конце осени и всю зиму рябчик питается сережками и молодыми побегами ольхи и березы, иногда поедает почки и других деревьев и кустарников.

Охота

На рябчика разрешено охотиться только осенью, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары, и гибель одного из партнеров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году. Самый популярный и добычливый способ охоты на этих птиц – охота с манком. Выходить на охоту следует рано утром. Перемещаясь по местности, населенной рябчиками, охотнику нужно издавать с помощью манка тонкий мелодичный свист, подражая голосу самки рябчика. Как только охотник услышит отклик-позывку, ему необходимо замаскироваться и возобновить позывку. Ничего не подозревающий самец летит или бежит на зов воображаемой самки. Важным для результативного выстрела является то, что охотник должен первым увидеть и выцелить рябчика, пока тот не насторожился. Перемещаясь по охотничьему участку, подманивая и отстреливая рябчиков, охотник может к вечеру добыть до десятка рябчиков. Итог охоты еще более впечатляющий, если она проходит в тихую, безветренную погоду.

Помимо охоты с манком, очень популярен способ охоты с подхода. Этот способ требует от охотника большой выносливости и силы. Заключается в планомерном прочесывании угодий, во время которого вспугиваются кормящиеся птицы. Рябчик подпускает охотника на расстояние выстрела и потом нехотя взлетает.

Но стрельба по птице, лавирующей среди веток – дело совсем не простое. Рябчик летит по прямой, отлетев немного в сторону, садится на нижние ветки деревьев. Охотник, проследив за полетом, может снова приблизиться на расстояние выстрела. Если и в этот раз он промахнется, рябчик снова отлетит, но спрячется теперь в кроне дерева и отследить его будет еще труднее. Чтобы итог охоты не разочаровал, охотник должен великолепно ориентироваться на местности и уметь стрелять навскидку.

Еще одной разновидностью охоты является охота с легавой. Этот вид хорош в самом начале сезона, когда рябчики еще держатся целыми выводками. Охотятся с собакой рано утром и в вечерние часы, когда рябчики прилетают на кормежку. Когда приближается охотник с собакой, рябчики мгновенно рассеиваются по поляне, замирают и взлетают по одиночке. Охотник, вспугивая одну птицу за другой, может подстрелить на одной поляне несколько рябчиков.

Иногда на рябчика ходят с хорошо обученной лайкой. Для этого собаку специальным образом натаскивают. Она не должна облаивать затаившегося в кроне дерева рябчика, должна лечь на землю и тихим повизгиванием подавать сигнал охотнику.

Для охоты на рябчика хорошо подойдет как одно-, так и двустволка калибра 12 и 16. Дробь берется некрупная, № 6 и 8.

Белая куропатка

Местообитание

На территории нашей страны белую куропатку можно встретить в зоне тундры, кое-где в лесотундре, а также в лесной и лесостепной зонах. Куропатка выбирает участки кочковатой тундры, поросшие густыми зарослями кустарников, перемежающимися с большими ягодниками. В лесостепной полосе куропатки обитают в редких березовых колках и перелесках, заросших кустарником.

Особенности питания

Куропатки питаются преимущественно растительными кормами. Летом они поедают почки, сережки и листья растений, ягоду.

Зимой птицы питаются почти исключительно сережками и почками древесных растений.

Охота

Охота на белую куропатку разрешена только осенью. Это объясняется тем, что, как и у рябчиков, самцы участвуют в воспитании выводка. Кроме того, в ряде районов России охота на куропатку запрещена в связи с падением ее численности.

Чаще всего на куропатку охотятся с легавой. Обычно охота проводится в конце августа – начале сентября. При этом виде охоты также обязательно хорошее знание местности. Охотятся в основном в верховой тундре, возле полосы кустарников, на моховых болотах с обильными ягодниками. Утром охотник подходит к охотничьему участку и спускает собаку, которая легко берет след. Вспугнутые птицы долго бегут по земле, потом затаиваются. Куропатка подпускает охотника почти вплотную.

Куропатки вспархивают всем выводком и летят в одном направлении. Если их не обстреляли, они в метрах 200 приземляются. Можно снова пустить собаку и повторить все сначала.

Еще на куропатку можно охотиться «в узерку». Такая охота возможна только при наличии большой птицы и в то время, когда птицы сменят свой наряд на зимний, но снег еще не выпал. В таком оперении куропатки очень хорошо заметны на фоне темных кустарников. Задача охотника – незаметно подкрасться на расстояние выстрела.

Для охоты на куропатку можно использовать ружье с не слишком высокой кучностью боя и мелкую дробь № 6 и 8. Если используется ружье с хорошей кучностью, то дробь берется крупнее.

Вальдшнеп

Местообитание

На территории России вальдшнеп распространен крайне широко – от Камчатки до западной границы. На север граница ареала не заходит дальше лесотундры. Южная граница проходит от Приморья до Алтая, далее продолжается через Новосибирск, Самару, Смоленск до границы с Украиной. Зимуют вальдшнепы в странах юга Европы, Азии и Северной Африки.

Вальдшнеп предпочитает селиться в смешанных лесах с болотистыми низинами, ручьями, заросшими кустарником, мелкими озерами.

Особенности питания В питании вальдшнеп предпочитает пишу исключительно животного происхождения. Основной корм – дождевых червей и личинок насекомых – вальдшнеп добывает из лесной подстилки и земли с помощью длинного клюва.

Охота

Охота разрешена как весной, так и осенью. Обычный способ – весенняя на тяге. В ней все зависит от знания местности и умения правильно выбрать место для стрельбы. Вальдшнеп каждый год прилетает на одни и те же места. Выбирая место для стрельбы, надо помнить, что вальдшнеп летит над самыми кронами, повторяя контуры деревьев. Открытые пространства он преодолевает, облетая их с краю или прижимаясь к грядам кустов. Самое лучшее время для охоты – это вечерняя тяга, продолжающаяся от заката до самой темноты. Спрятавшись за деревьями, охотник поджидает птиц. Если в этот момент вспугнуть их, они могут резко изменить маршрут, направление полета. Поэтому при выцеливании не надо давать большого упреждения. Подстреленного вальдшнепа трудно найти в траве, поэтому нужно отмечать место его падения и потом, освещая место фонариком, подбирать добычу или доверить это обученной собаке.

Еще одним способом охоты является осенняя охота с собакой. Лучше всего для этой цели подходят сеттеры, пойнтеры и спаниель. Охота с собакой возможна сразу после открытия сезона. В это время выводки вальдшнепов держатся на участках, покрытых невысокой сухой травой и кустарником. Особенно охотно они кормятся на старых вырубках, в зарослях ельника и сосняка.

На охоту надо выходить рано утром, собаку следует сразу же пустить на поиск. Собака быстро находит вальдшнепа, который сначала затаивается и взлетает вблизи от охотника. Проще всего идет охота в дождливую погоду. Отяжелевшая птица летит медленно, и у охотника есть время хорошо прицелиться.

Самая результативная охота на вальдшнепа – так называемая осенняя на высыпках, когда к стаям вальдшнепа присоединяются стаи северных птиц.

Такая охота возможна в середине сентября и начинается она задолго до рассвета. Дойдя до места, охотник спускает собаку, вместе с которой начинает прочесывать местность. Обычно вальдшнепы собираются на старых вырубках, около посевов озимых, вдоль ручьев и рек. В это время птицы сытые и отяжелевшие, поэтому подпускают собаку очень близко, взлетают нехотя.

Стрелять надо навскидку, не выцеливая. Подняв первого вальдшнепа, следует осмотреть местность, так как птицы имеют обыкновение сидеть в это время большими группами.

Кроме описанных способов охоты, существуют и другие, менее популярные и распространенные: охота на воде, охота загоном и охота на осенней тяге.

На большинство куликов охотятся с патронами, снаряженными дробью не крупнее № 6. При стрельбе на дальнем расстоянии используют дробь № 4 и 5.

Глава 4 САМОДЕЛКИ ДЛЯ ОХОТЫ

Бивак

Палатка из пленки

Пленку перекинуть через веревку, натянутую между деревьями на высоте 1 м. Пленка образует подобие двускатной крыши. Нижний край пленки следует прижать камнями. Один торец палатки надо заделать, для этого края пленки внахлестку завернуть друг на друга, а внизу укрепить камнями. С другого торца оставить вход, поэтому пленка должна быть свободной. Внутри палатки грунт утоптать и постелить лапник (рис. 32).

Рис. 32. Палатка из пленки Двускатный шалаш Сначала надо вертикально и устойчиво установить две палки с рогульками на концах. На эти рогульки положить длинную палку – жердь. Надо убедиться в устойчивости конструкции и на палку-жердь наклонно установить тонкие палки (стропила). На них ряд за рядом уложить материал для покрытия – лапник, камыш, сено. Каждый последующий ряд должен накрывать предыдущий. Один торец шалаша – вход, другой торец надо заделать так же, как и боковые части. Установить палки-жерди и накрыть лапником, около входа в шалаш разжечь костер (рис. 33).

Рис. 33. Двускатный шалаш Конусный шалаш

Расчистить площадку диаметром 3 м. По линии окружности выкопать ямки для жердей. Приготовить около 20 длинных палок-жердей длиной не более 5 м и диаметром 6 см. На расстоянии примерно 5 см от вершины сделать зарубки. Палки-жерди положить по радиусам круга. Вершины с зарубками обратить к центру круга и связать веревкой по зарубкам. Конструкцию поднять одновременно и нижние концы палок-жердей вставить в приготовленные ямки на окружности. Придать конструкции устойчивость и жерди оплести лапником и ветками. В середине шалаша сделать костер в вырытой ямке, к которой прорыть канавку, чтобы обеспечить подход воздуха к костру. Сверху канавку накрыть дерном.

Каркас из жердей можно накрыть сначала полиэтиленовой пленкой, которую укрепить на каркасе и снаружи положить ветки, лапник. Внутри шалаша по диаметру положить лапник (рис. 34).

Поделиться с друзьями: