Чтение онлайн

ЖАНРЫ

Террариум. Устройство и дизайн
Шрифт:

Обыкновенного ужа можно повстречать и рядом с человеческим жилищем, он неплохо устроится на огороде, в подвале дома, сарае, стоге сена или хозяйственном мусоре.

Представители данного вида хорошо плавают и ныряют, они способны оставаться под водой более 30 минут и удаляться от берега на несколько километров. Охотятся обыкновенные ужи преимущественно ночью, днем они прячутся под кустами, греются на солнце, ползают по деревьям. В случае опасности сворачиваются в клубок и с шипением выбрасывают голову в сторону врага; средством защиты служит жидкость с едким запахом, выбрасываемая из клоаки. Брачный период у обыкновенных ужей приходится на апрель-май, а детеныши появляются из яиц в июле-августе.

Водяной ужзмея длиной до 140 см, с хвостом в 5–6 раз короче туловища. Встречается на юге европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, а также в некоторых районах Западной Европы, Передней Азии и в Северной Африке.

Межносовые щитки водяного ужа имеют треугольную форму. У него насчитывается 2–3 предглазничных щитка, 3–5 заглазничных, 7 верхнегубных, 162–190 брюшных, 47–87 пар подхвостовых.

Верхняя сторона тела ужа оливкового, оливково-серого, зеленовато-бурого либо черного цвета, с узкими поперечными полосками или пятнами, расположенными в шахматном порядке. На затылочной части головы имеется темное пятно в виде двух сходящихся на затылке полос. У самцов цвет брюха варьируется от розово-красного до оранжево-желтого, у самок – от оранжевого до оранжево-желтого.

Места обитания водяного ужа – берега текучих рек и стоячих водоемов, рисовые поля, морские побережья, острова. Эта змея прекрасно плавает, она способна заплывать далеко в море и совершать миграции по суше. Убежищем водяному ужу служат отверстия и щели в прибрежных скалах, груды камней, норы грызунов, стога сена.

При малейшей опасности представители данного вида ищут спасения в воде: они затаиваются на дне и не всплывают на поверхность более 30 минут. Если ужу что-либо угрожает на суше, он сворачивается клубком и прячет голову либо совершает выпады в сторону врага, сопровождаемые шипением.

Японский уж– змея длиной до 53 см, хвост в 4–5 раз короче туловища. Встречается на юге Хабаровского и Приморского краев. Пресмыкающееся имеет 1 предглазничный щиток, 2–3 заглазничных, 130–152 брюшных, 45–88 пар подхвостовых.

Цвет верхней стороны тела японского ужа шоколадно-коричневый, коричневато-красный, темно-коричневый, на основном фоне нет рисунка, и это отличает представителей данного вида от тигровых ужей. Окраска брюха светло-зеленая либо бледно-желтая.

Образ жизни японских ужей плохо изучен, известно лишь, что они предпочитают селиться вблизи воды и на каменистых склонах гор, а убежища устраивают под камнями.

Тигровый уж– змея длиной до 130 см, с хвостом в 4–5 раз короче туловища и трапециевидными межносовыми щитками. Это один из наиболее привлекательных видов змей, встречающихся на юге Приморского и Хабаровского краев, в Корее, Китае и Японии.

Тигровый уж имеет 2 предглазничных щитка, 3–4 заглазничных, 7 верхнегубных, 141–170 брюшных, 46–85 пар подхвостовых. В одном ряду вокруг средней части туловища находятся 19 чешуй с резко выраженными продольными ребрышками.

Окрас верхней стороны тела ужа варьируется от темно-оливкового и зеленого до голубого и черного. Черные поперечные полосы, проходящие вдоль хребта змеи, и аналогичного цвета пятна на боках образуют тигровую окраску. В передней части тела взрослых особей, в промежутках между полосками, края чешуй окрашены в красный или оранжевый цвет. По бокам головы пресмыкающегося имеются черные пятна: одно находится в височной области, другое соединяет нижний край глаза с верхней челюстью. Под кожей спины за головой расположены нуходорсальные железы.

Места обитания тигровых ужей – берега водоемов, смешанные и лиственные таежные леса, иногда их можно увидеть и на безлесных пространствах. При опасности уж почти вертикально приподнимает переднюю часть своего тела, издает шипящие звуки и делает резкие выпады в сторону врага. При этом из нуходорсальных желез выделяется едкий секрет, заставляющий атаковавшего ужа хищника отступить.

При необходимости тигровый уж может сам укусить противника. Его слюна ядовита, и для мелких млекопитающих укус представителя данного вида смертелен. Отравление человека наступает лишь в том случае, если уж наносит укус длинными ядовитыми зубами, расположенными на заднем крае верхнечелюстной кости. Дело в том, что передние зубы у тигровых ужей слишком коротки и не способны прокусить тело человека до крови. Брачный период у представителей данного вида приходится на конец июня – середину июля, малыши появляются на свет в августе-сентябре.

Подвязочный уж– змея длиной от 30 до 150 см. Встречается в Северной и Центральной Америке. Окраска телесных покровов коричневая, на спине и боках имеются голубые, зелено-голубые полосы и красные пятна.

Места обитания подвязочных ужей – прерии, хвойные леса, берега водоемов и городские парки. В горах эти змеи встречаются на высоте до 2800 м.

Род настоящие полозы

Желтобрюхий полоз– одна из наиболее агрессивных змей фауны нашей страны, длина тела которой достигает 150–180 см, хвост в 2–3 раза короче туловища. Встречается на юге европейской части России, на Кавказе, в Болгарии, Греции, Турции.

У желтобрюхого полоза 1 большой предглазничный щиток, под которым расположен маленький подглазничный, 2–3 заглазничных, 8–9 верхнегубных, касающихся глаз, 191–215 брюшных, 87-131 пара подхвостовых. Верхняя сторона тела молодых змей грязно-желтого, серого либо серовато-бурого цвета. Короткие поперечные полоски образованы сливающимися коричневато-бурыми пятнами, расположенными вдоль спины. На голове имеются симметрично расположенные пятнышки, составляющие правильный узор. Окрас брюха – желтый либо красный с перламутровым отливом. У взрослых представителей вида отсутствуют темные пятна на теле, которое приобретает оливково-серую, желтовато-оливковую, коричневую, красную и даже черную окраску.

Желтобрюхий полоз выбирает местами своего обитания степи, полупустыни, кустарниковые заросли, окраины степных лесов, каменистые склоны, обрывистые берега рек, сады и виноградники, изредка его можно увидеть в горных районах. Эти змеи устраивают убежища в норах грызунов, трещинах в почве, завалах камней. Во время опасности желтобрюхий полоз становится в угрожающую позу и с громким шипением кидается на врага, при этом он способен совершить прыжок до 1 м в длину, направленный прямо в лицо человеку. Брачный период у этих змей приходится на май – конец июня, потомство появляется из яиц в первой половине сентября.

Разноцветный полоз– змея длиной до 100–130 см, хвост в 4 раза короче туловища. Встречается в Закавказье, Средней Азии, на севере Африки и в Китае. Имеет 2 предглазничных щитка, 2 заглазничных, 8 верхнегубных, 190–225 брюшных, 74-108 пар подхвостовых.

Верхняя сторона тела полоза данного вида буровато-серая или серовато-коричневая с желтым оттенком. Вдоль спины расположены бурые, свинцово-серые поперечные полосы или пятна. Нижняя сторона туловища серовато-белая, реже розовая, с темными пятнышками. Встречаются одноцветные представители рода, у которых спинные пятна либо слабо выражены, либо отсутствуют. Разноцветный полоз отличается от других видов полозов тремя темными продольными полосами на хвосте.

Поделиться с друзьями: