Чтение онлайн

ЖАНРЫ

Я познаю мир. Насекомые
Шрифт:

Если большинство кузнечиков хищники и только отчасти растительноядные, то саранча питается исключительно дикими и культурными злаками, особенно тростником, пшеницей, ячменем и некоторыми другими.

Саранча очень прожорлива из–за того, что усвоение поедаемой ею пищи ничтожное – обычно 3–4%. Кроме того, в сухих местностях в летнее время саранча поедает много растений, чтобы добыть воду, содержащуюся в их тканях.

Для размножения эти насекомые обычно выбирают долины и дельты южных рек, особенно Средней Азии, низовья уральских рек, а также Волги, Терека, Кубани, Дона, Куры. Частый гость она на реках Ближнего Востока и севера Африки.

Когда саранчи немного, она развивается в так называемую одиночную фазу, имеющую ряд отличительных внешних признаков, касающихся формы и окраски тела.

Если же саранча в благоприятные для нее годы появляется в очень большом количестве, то личинки, съев всю злаковую растительность, образуют огромные скопления – кулиги. Эти кулиги формируются в колонны, в которых личинки передвигаются согласованно друг с другом в одном направлении. Когда у этой стадной фазы саранчи появляются крылья, она летит многомиллионными стаями десятки и сотни километров в поисках пищи. Ученые нашли этому объяснение. Взрослая саранча стадной фазы стремится контактировать друг с другом. Насекомые постоянно касаются друг друга усиками и ножками. Подобные контакты возбуждают их, пробуждают повышенную активность и миграционные инстинкты. Именно тогда они и отправляются в путь.

image l:href="#"

Саранча перелетная

Кроме этого, ученым удалось выяснить, что саранча при полете ориентируется по солнцу. Был поставлен эксперимент, во время которого на летящую саранчу направили солнечный зайчик от большого зеркала, в результате вся стая изменила направление полета.

В конце прошлого века летящие к северу стаи саранчи уничтожали хлеба во многих южных губерниях России. В 1954 г. пустынная саранча из Северо–Западной Африки прилетела на Британские острова, проделав более 2400 километров над морем. Стая, состоящая из взрослых насекомых, летит со скоростью до 15 км/ч, покрывая за день до 120 километров.

В 1929 г. огромные стаи саранчи проникли в нашу страну из Ирана и Афганистана и распространились по территории Средней Азии на площади свыше полутора миллионов гектаров.

В 1962 г. пустынная саранча вторгалась на территорию Туркмении. Общий фронт залета имел протяженность около 150 километров.

В XVI веке во Франции дело дошло даже до судебного процесса по поводу «плохого поведения» саранчи. Приговор гласил – вечное изгнание. Саранча послушалась и улетела, но только после того, как все съела.

Грушевая сатурния, или большой ночной павлиний глаз, – самая крупная и одна из наиболее красивых бабочек, которые водятся в наших краях. Размах крыльев этого гиганта достигает 15 сантиметров.

image l:href="#"

Большой ночной павлиний глаз

Бабочки летают в мае – июне, предпочитая появляться в сумерках и ночью. Самцов легко отличить от самок по огромным перистым усикам. Из отложенных самкой крупных грязно–белых яиц через 12–15 дней, в зависимости от температуры воздуха, вылупляются покрытые длинными черными волосками гусеницы. С момента своего рождения до превращения в куколку они будут почти непрерывно есть. Сама же сатурния ничего не ест, у нее даже нет ротового аппарата.

Кормом гусеницам служат листья различных деревьев – сливы, груши, яблони, терна, ясеня. Гусеницы растут неравномерно. Время от времени они в буквальном смысле слова вылезают из собственной кожи – линяют, причем с каждой линькой меняются и их размеры, и внешний облик.

Из маленького черного червячка вырастает огромная, до восьми сантиметров длины, толстая гусеница кремового цвета. Каждый ее сегмент несет кольцо голубоватых бородавок, украшенных волосками.

Готовая к окукливанию гусеница перестает питаться, переползает на более толстые ветви или на ствол и начинает строить кокон, плотные стенки которого будут защищать куколку. Закончив отделку колыбели, гусеница замирает. Через некоторое время шкурка ее лопается и из–под нее появляется пока еще нежная куколка. Постепенно покровы ее твердеют. Там, под хитиновой броней, начинается процесс коренной перестройки всего организма.

Зимой наступает период покоя (диапауза), но с приходом тепла процесс возобновляется, и вскоре из кокона появляется бабочка. Крылья ее пока что скомканы, смяты, но пройдет немного времени, и они расправятся и затвердеют.

Все реже и реже можно увидеть грушевую сатурнию, она уже включена в список редких и исчезающих видов. Многие факторы влияют на жизнь и развитие этих бабочек. Насекомые–хищники, птицы, паразиты и даже вирусы – это далеко не полный список их врагов. Из сотен гусениц выживают десятки, и лишь единицам удается завершить жизненный цикл развития. Вмешивается в него и человек. Бабочек ловят для коллекций, а гусениц уничтожают как вредителей. Пройдет несколько лет, и этих красивых бабочек можно будет увидеть уже не в лучах заходящего солнца, а только в чьих–то коллекциях.

Жуки–щелкуны

Во всех частях света живут жуки–щелкуны. Самый мелкий из них длиной в 5 миллиметров, а самый крупный – около 8 сантиметров. По своему внешнему виду они несколько напоминают златок.

Особенность всех щелкунов заключается в том, что они могут высоко подпрыгивать и переворачиваться в воздухе. Если щелкуна перевернуть на спину, то все его усилия встать на ноги ни к чему не приведут, так как ноги у жука слишком короткие. Чтобы перевернуться, щелкун подбрасывает свое тело вверх, в воздухе переворачивается и затем уже падает на ноги. Если ему это сразу не удается, то он подпрыгивает несколько раз, пока не добьется своей цели. Таким же способом он спасается от врагов.

В момент опасности этот жук никогда не пытается воспользоваться своими крыльями. Вместо этого он щелкает, взлетает в воздух и, упав где–нибудь в траве, старается поскорее уползти и спрятаться.

image l:href="#"

Жуки–щелкуны: продолънополосый и краснокрылый

Многие виды щелкунов известны своей красивой окраской с отливом. Есть щелкуны, которые ведут ночной образ жизни, а днем спят, забившись в какую–нибудь щелочку.

Личинки щелкунов довольно быстро передвигаются. Прячутся они в земле или в гнилых древесных стволах, иногда их можно встретить в грибах или луковицах растений. Личинки приносят значительный вред, уничтожая корни и луковицы. При случае они не прочь даже съесть своих сородичей или полакомиться другими личинками. А вот личинка щелкуна краснокрылого растет и развивается в гнилой древесине и никакого вреда не приносит.

В наших краях также обитает и мохнатый щелкун. Обычно его можно встретить на цветущих лугах и полях. Этот черный жучок совершенно безвреден, он собирает нектар и опыляет растения. Длина его около 13 миллиметров, ширина около 4,5 миллиметров. Что касается личинки этого жука, то она наносит вред культурным растениям.

Поделиться с друзьями: