Я познаю мир. Живая природа от А до Я
Шрифт:
Водомерки – профессиональные пираты мира насекомых, питаются они в основном насекомыми, падающими в воду. Любое наземное насекомое в воде становится беспомощным, барахтается, приклеенное к поверхностной пленке воды. Водомерки этим и пользуются: нападают, легкие и быстрые, как корсарские шлюпы, на неповоротливых в воде собратьев–насекомых.
Узнают о падении насекомого в воду они по рисунку поверхностных волн. Так они и между собой общаются: ударяя о поверхностную пленку воды, «сигналят» друг другу, например самцы и самки. У некоторых видов самцы защищают территории вокруг плавающих листьев. При вторжении соперника хозяин участка издает пугающие колебания водяной пленки, тем самым объявляя: «Не подходи – это мой дом». Некоторые самцы охраняют не маленький листик, а патрулируют довольно значительную территорию, бдительно отслеживая появление соперников.
Самки откладывают яйца в несколько заходов, кучками, прикрепляя их к водным растениям клейкими лентами. У некоторых видов самку при этом сопровождает и охраняет от нежелательных встреч самец. По осени водомерки покидают холодные и ставшие негостеприимными воды пруда и прячутся на зиму на берегу. Да и летом могут выходить на берег.
Волк
Волк может жить в самых разных местах, но наиболее обычен в «открытых» ландшафтах – тундре и лесотундре, лесостепи и степи, густых лесов избегает. В лесной зоне он тяготеет к поселениям человека: его привлекают вырубки и поля, где легче охотиться. Летом волки живут обособленными семьями, каждая из которых занимает свое логово. На ;шму несколько семей собираются в стаю: во главе нее стоит матерый самец, ему помогает «управлять» его подруга, а более слабые и молодые (прошлогодки–«переярки» и сеголетки–«прибылые») звери занимают подчиненное положение. В «походном строю» в спокойном состоянии звери передвигаются обычно гуськом, ступая «след в след», так что только опытный охотник может по отпечаткам лап посчитать, сколько волков прошло.
Основу питания волка составляют крупные и среднего размера млекопитающие, главным образом копытные. Этот хищник очень силен для своих размеров: стая из шести волков способна затравить взрослого лося; с овцой или козой на спине взрослый волк может рысью уходить от преследования. Одиночный зверь промышляет чаще скрадом, осторожно подбираясь к жертве за укрытиями. Стая же устраивает загоны: задача волков – напугать стадо, заставить копытных нестись сломя голову и отбить одного–двух наиболее слабых животных.
Серый очень умен: у него сильно развита способность к научению, запоминанию, среди зверей он почти не имеет себе равных по сложности и организованности поведения. Поэтому волк был первым животным, которого одомашнил человек: от него произошли разные породы домашней собаки.
Дикого волка человек, особенно в сельской местности, издавна считает своим врагом, истребляя его самыми разными способами. Ранее были широко распространены псовые охоты, для которых на Руси была выведена особая порода собак – русская псовая борзая. Зимой один из наиболее распространенных способов охоты – загоны; при этом участок обитания группы волков сначала берут в оклад, т. е. огораживают флажками, которых волки боятся. Теперь, однако, в некоторых регионах Северной Америки, Западной Европы ранее истребленного волка возвращают в дикую природу как естественного регулятора численности копытных: в таких местах он становится охраняемым видом.
Врановые
К семейству врановых относят ворон, воронов, сорок, грачей, соек, кукш, кедровок и других птиц (в общей сложности около 100 видов). Представителей семейства можно повстречать на всех материках (кроме Антарктиды) и во всех природных зонах – от полярных тундр и холодных высокогорий до знойных пустынь и тропических лесов. Вороны, грачи и галки принадлежат к числу характерных пернатых обитателей городов и деревень.
Окраска врановых разнообразная: у многих видов оперение сплошь черное, у других с примесью серого или белого цвета, некоторые тропические сороки щеголяют оперением, окрашенным в чрезвычайно яркие цвета – желтые, зеленые, синие да еще с металлическим отливом, кроме того, у них коралловокрасные или ярко–желтые клювы и лапы. Большинство видов всеядны, но основу рациона составляют животные корма. Это универсальные собиратели насекомых, пауков, наземных моллюсков (слизней), дождевых червей и прочей мелкой живности. Во множестве разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов.
Сойка
Вороны распространены почти по всему свету, их нет лишь в Южной Америке. На Крайнем Севере излюбленные места обитания норона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана. Вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят богатую пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц, нередко промышляют разбоем на гнездах, регулярно обследуют литораль в поисках моллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей. Если у моря пищи не хватает, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной :юне основу питания ворона во все сезоны, в особенности зимой, составляет падаль, которая идет в употребление вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания. Летом добавками к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать.
Вороны всеядны и обладают неисчерпаемым разнообразием способов добывания корма. Это мастера на все руки – они грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим профессиональным навыкам. Излюбленные и исконные места обитания всех ворон – долины рек и озерные котловины с богатой растительностью, причудливой мозаикой ландшафтов, обилием рыбы, моллюсков, околоводных птиц и грызунов. Среди этого разнообразия и изобилия предприимчивые вороны чувствуют себя превосходно: собирают снулую рыбу, ковыряют раковины двустворок, грабят гнезда уток и лысух, охотятся за водяными полевками и молодыми ондатрами, никогда не пролетят мимо падали.
Серая ворона
С незапамятных времен вороны приспособились жить подле человека и к настоящему времени, вкушая от благ цивилизации, достигли местами поистине пугающей численности. Благодаря хорошей обеспеченности пищей, удобными местами для ночлега и гнездования, ворон во многих местах стало настолько много, что людям пришлось в конце концов всерьез задуматься над проблемой урегулирования их численности на приемлемом уровне. Естественные механизмы ограничения численности ворон в среде, созданной людьми, перестают работать.. Бороться с воронами чрезвычайно трудно не только из–за их феноменальной способности к быстрому размножению, но и по причине очень высокого уровня развития их психики, что позволяет им легко избегать всяческих опасностей.
Выдра
На сыроватом песчаном берегу какой–нибудь лесной речки иногда удается увидеть идущую вдоль воды цепочку странных следов, похожих на гусиные. Их наверняка оставила выдра – хищник из семейства куньих. Длинный мускулистый хвост, небольшая плоская голова с маленькими сдвинутыми наверх глазами и ушами, очень густой бурый мех, плавательные перепонки на лапах (вот почему она оставляет такие следы) – все в ней выдает водного зверя.
Плывя медленно, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет выдра мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. Под водой выдра может находиться до 5 минут: ее путь можно проследить по пузырькам выдыхаемого воздуха.
Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с горок. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются «катальные горки» – гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу зверь время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая 2–3 метра, а под уклон и все 20–30 метров, оставляя за собой характерный желобок. Впрочем, иногда это не только игра, но и способ выжимания меха, которым пользуется также и норка.
Катальная горка выдры
Г
Гадюки
Семейство гадюк невелико – всего около 60 видов. Охотятся гадюки в основном в сумерки и по ночам, поэтому зрачок у них вертикальный, как у кошки. Передвигаются они обычно спокойно и неторопливо, но обманываться на счет неуклюжести и медлительности гадюк не стоит. Разозленная гадюка делает выпады на всю длину тела, а за ее броском трудно уследить глазом. У нас в России обитает четыре вида гадюк – обыкновенная, степная, кавказская и гюрза. Степная гадюка живет в южных областях нашей страны, кавказская и гюрза – исключительно на Кавказе, а вот обыкновенная гадюка распространена необыкновенно широко, пожалуй, даже более широко, чем любая другая змея. Это единственная змея, проникающая далеко на север, в Европе гадюка живет даже за полярным кругом.