Чтение онлайн

ЖАНРЫ

Занимательная зоология
Шрифт:

Лось в запряжке.

Самый маленький из наших оленей — кабарга, длина её тела менее 1 метра, высота в плечах — 60 сантиметров, вес — 8–12 килограммов, она немногим тяжелее крупного зайца-русака.

Кабарга населяет горные районы Восточной Сибири от Енисея до Тихого океана. Задние конечности её длиннее передних, благодаря чему она прекрасно прыгает. Не только самки, но и самцы кабарги безрогие. У самцов два клыка верхней челюсти очень длинны (8–10 сантиметров), они торчат наружу. На брюхе у самцов имеются мускусные железы, содержащие так называемую «кабарожью струю» — ценное вещество, издавна употребляющееся в парфюмерном производстве, а также в китайской медицине. Поэтому кабарга промышляется не только ради мяса и кожи, но и для получения «кабарожьей струи».

Лось и кабарга.

77. Рогами обладают и самцы и самки северного оленя. Отсутствуют рога у самок и самцов кабарги. У последних имеется на верхней челюсти два длинных зуба, выступающих наружу. Предполагают, что клыками самцы дерутся между собой.

78. У нас встречаются 5 видов антилоп: сайга, джейран, дзерен, серна и горал. Все они небольшого размера.

Сайга — маленькая и быстроногая антилопа, обитающая большими стадами в полупустынных и степных районах Нижней Волги, Казахстана и Средней Азии. В прежние времена сайга была распространена значительно шире, доходя на запад и север до Киева, Курска и Воронежа. Вследствие хищнического истребления и распашки степей она здесь исчезла и сохранилась лишь в указанных выше местах, да и численность её из года в год уменьшалась. Изданный в 1919–1920 гг. за подписью В. И. Ленина декрет об охране редких животных, куда была включена и сайга, явился первой причиной увеличения численности этого животного. Сейчас в некоторых районах Казахстана появились не только сотенные, но и тысячные стада этих антилоп, что позволило в ряде мест открыть на них промысел. На примере сайги хорошо видно, как человек, умело сочетая интересы охраны и промысла, может регулировать численность животных. Сайга отличается превосходным по качеству мясом и кожей, кроме того, на экспорт идут рога самцов, высоко ценящиеся как лекарственное средство на Востоке.

Сайга легко приручается. Местное население издавна при случае отлавливает сайгачат, которые вырастают и пасутся вместе с домашним скотом. Это обстоятельство позволило проф. А. Н. Формозову и Н. Н. Бакееву выдвинуть предложение о проведении опытов по выпасу прирученных сайгаков совместно с домашним скотом в значительно более широких масштабах.

Интересна сайга и с чисто научной стороны, как очень древнее животное современник шерстистого носорога и пещерного льва — сохранившееся до наших дней с четвертичного периода.

Джейран. Красивая антилопа, обитающая в пустынях Средней Азии и Закавказья. Держится небольшими табунами в 8–15 голов. Промышляется ради вкусного мяса. Так же как и сайга хорошо приручается и плодится в неволе.

Дзерен. По внешнему виду похож на джейрана. Обитает в Монголии, откуда проникает к нам в Забайкалье и долины рек Аргуни и Окона.

Серна. Горная антилопа Кавказа. Держится на высоте 1500–2500 метров. Летом пасётся на альпийских лугах, а зимой спускается ниже к области леса, где питается корой деревьев, ветвями кустарников и лишайниками.

Горал. Тоже горная антилопа, обитающая у нас в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня. Охота на эту редкую и малоизученную антилопу запрещена.

79. Тигр, леопард, ирбис (снежный барс), гепард, рысь, европейская дикая кошка, дальневосточный лесной кот, камышовый кот (хаус), степная, или пятнистая кошка, манул, барханный кот, каракал. Тигр — самый крупный и сильный зверь из кошачьих; ударом лапы он может свалить оленя и лося, способен переплыть с убитым кабаном в зубах бурную и многоводную реку. Тигр делает прыжки до 3 метров высотой и 7 метров длиной. В СССР тигры почти истреблены и встречаются в небольшом числе на Дальнем Востоке (в Уссурийском крае), да в некоторых местах Средней Азии (низовья рек Или, Аму-Дарьи, верховья рек Вахш, Пяндж) и Закавказья.

Леопард (пантера, барс) — самая ловкая и смелая из всех кошек; она имеет красивую пятнистую окраску. В противоположность тигру леопард может лазать по деревьям. В СССР встречается на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии (Туркмения) и на Дальнем Востоке.

Ирбис (снежный барс) — обитатель горных районов Средней Азии, Тянь-Шаня, Алтая, Саян. Мех у него густой, серовато-белый, с крупными тёмными пятнами. Ирбис может делать прыжки до 6, а по некоторым данным, даже до 10 метров длиной. По сравнению с леопардом он более труслив, избегает человека и не нападает на него. Охотится за горными козами, баранами, а также грызунами и птицами.

Гепард — высокая кошка, по расцветке схожая с леопардом. Когти на ногах не втяжные, как у собак. Прекрасно бегает и свою добычу — в основном антилоп-джейранов — преследует угоном, чем напоминает собак и волков, хотя относится к семейству кошачьих. На коротких расстояниях развивает скорость до 90 километров в час. У нас гепарды встречаются на юге Туркмении. В Индии гепарда приручают для охоты за антилопами и зайцами (охотничьи гепарды были известны в Киевской Руси).

Рысь — единственная из крупных кошек, заходящая в своём распространении далеко на север и встречающаяся в глухих районах лесной зоны СССР. Может взбираться на деревья. Охотится за зайцами-беляками и другими лесными животными, в том числе и птицами, которых скрадывает на земле.

Кроме перечисленных, в СССР обитает ещё несколько видов диких кошек. В лесах Кавказа, Западной Украины и Белоруссии встречается европейская дикая кошка. По размерам она несколько крупнее и массивнее домашней. На Дальнем Востоке — дальневосточный кот, самая крупная из диких кошек. В камышовых зарослях устья Волги, Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи живёт камышовый кот, или хаус, в степях и пустынях Казахстана, Забайкалья, Средней Азии — манул; в среднеазиатских пустынях — степная, или пятнистая кошка, барханный кот и каракал. Последний чрезвычайно ловок и подвижен, он может ловить птиц, подскакивая за ними в воздух. В Индии каракала приручают для охоты за зайцами, фазанами, павлинами и журавлями.

1 — тигр, 2 — леопард, 3 — ирбис, 4 — гепард, 5 — рысь, 6 — барханный кот.

80. Казалось бы, что общего между барсуком и куницей, а между тем по строению черепа, зубов и другим анатомическим признакам барсук относится к семейству куньих. К этому же семейству, кроме куницы, принадлежат: соболь, хорёк, колонок, горностай, ласка, норка, росомаха, калан и некоторые другие. Все эти животные ведут различный образ жизни, что отразилось на их строении, повадках, питании.

Хорёк, горностай, ласка — наземные хищники, питающиеся главным образом мелкими грызунами.

Барсук не только наземный, но отчасти подземный зверь, зимующий и проводящий весь день летом в глубоких, вырытых им норах с целой системой лабиринтов и ходов и несколькими выходными отверстиями. Норы содержатся в большой чистоте. Барсук всеяден. Мелкие грызуны, насекомые, птенцы, корешки различных трав, жёлуди, ягоды — вот неполный ассортимент его пищи. Кормится в основном ночью и в сумерки.

Поделиться с друзьями: