Удивительная океанология
Шрифт:
Характерными представителями Индийского океана являются «морские дьяволы», или манты.
Манта — это самый крупный из скатов, ширина тела которого доходит до 7 метров, а масса — до 2,5 тонн. Размеры этого животного настолько поражают, что его прозвали «морским дьяволом». Еще совсем недавно люди считали их кровожадными созданиями; были даже сняты художественные фильмы, в которых манты фигурировали в роли подводных убийц. На самом деле манты совершенно безобидны, и на них постоянно нападают плотоядные акулы. Никакого оборонительного оружия у мант нет.
Питаются манты планктоном, личинками и мелкой рыбой. Они отфильтровывают эту «мелочь», словно киты, плывя с широко открытой пастью и процеживая воду. А еще манты умеют прыгать над водой. Никто не знает, какую цель они преследуют, выпрыгивая над поверхностью воды примерно на полтора метра. Но зато оглушительное приземление двухтонного тела слышно на несколько километров вокруг. Возможно, для этого и совершается прыжок — чтобы привлекать партнера или глушить мелкую поверхностную рыбу?
Среди обитающих в Индийском океане морских пернатых можно отметить фрегатов и альбатросов, а в холодных и умеренных водах — пингвинов.
В числе последних выделяются императорские (самый крупный из современных видов) и королевские пингвины. Императорского пингвина легко узнать не только по большому росту (до 120 сантиметров), но и по черной шапочке на голове, серо-голубой груди, оранжево-желтым щекам и клюву. Природа снабдила их несколькими слоями теплых прочных перьев.
К сожалению, численность императорских пингвинов стремительно сокращается, и к концу XXI века она может составить лишь 500–600 пар. Считается, что за последние 30 лет численность пингвинов сократилась на 75 %. Основная причина этого — уменьшение количества криля, связанное, с одной стороны, с резким увеличением его коммерческого вылова, а с другой — с потеплением климата, что отрицательно влияет на развитие водорослей, которыми питается криль.
Пингвины удивительно выносливы, они легко переносят перепады температур, достигающие 40–50 °C. А разница между температурой их тела и окружающей среды может доходить до 100 °C. Тем не менее пингвины и в лютые морозы с ураганными ветрами стоят по два месяца с яйцами в складках кожи между лапами и брюхом, пока не выведется птенец.
Пингвины могут подолгу плавать в холодной морской воде со скоростью 35–40 км/ч, уходя далеко от берега. Они глубоко ныряют (до 60 метров). Пингвины гребут короткими и узкими крыльями-ластами. Рекордную глубину погружения императорского пингвина ученые сумели зарегистрировать на уровне 265 метров. А еще они способны выпрыгивать из воды на крутой берег высотой до полутора метров и приземляться на обе лапы, как это делают гимнасты.
Пингвины отлично (хотя и довольно медленно) передвигаются и по суше, преодолевая, например ледяные торосы высотой до 300 метров. Ученые даже зарегистрировали случай трансконтинентального перехода пингвинов Адели, завезенных специально на другой конец Антарктиды, к родным берегам. В результате они преодолели примерно 4500 километров ледяного маршрута, и все до единого, кто раньше, кто позже, вернулись домой.
Несмотря на богатство животного мира Индийского океана, промысел и рыболовство в этом регионе развиты относительно слабо. Так, например, общий улов рыбы и морепродуктов в этом океане не превышает 5–9 % мирового объема. Рыболовство представлено в основном промыслом тунца в центральной части океана; к этому можно добавить лишь мелкие рыбацкие артели и отдельных рыбаков с побережий и островов.
Суровые климатические условия делают животный мир Северного Ледовитого океана относительно бедным. Исключения составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря.
Всего в Северном Ледовитом океане насчитывается около 400 видов рыб, среди которых много промысловых — сельдь, тресковые, лососевые, камбаловые и др. Особый интерес представляет обитающая в арктических реках рыба даллия: она вмерзает в лед и так может долгое время оставаться живой.
Млекопитающие представлены тюленями, моржами, белухами, китами (главным образом полосатиками и гренландскими китами), а также нарвалами (единорогами).
Интересно, что бивень (рог) нарвала — это зуб. Всего у нарвала два верхних зуба. У самок они практически не развиты, а вот у самцов из левого зуба развивается бивень длиной до 2–3 метров и весом до 10 килограммов. Рог закручивается левой спиралью. Он очень красив, — действительно, как у сказочного единорога. А вот правый зуб у нарвалов развивается крайне редко. Бивни нарвала очень прочные и гибкие, но отломанные бивни уже никогда больше не отрастают.
Моржи — это традиционный объект охоты эскимосов. В пищу идут мясо и ласты моржа, а их клыки и кости служат для изготовления инструментов и украшений. Жир моржей используется для обогрева и освещения жилищ.
К сожалению, популяции белух, нарвалов, гренландских китов и серых китов постоянно балансируют на грани исчезновения. Эти морские млекопитающие, а также ластоногие (моржи и тюлени) занесены в Красную Книгу России.
Представителем фауны Северного Ледовитого океана следует также считать и белого медведя, жизнь которого в основном связана с дрейфующими льдами или береговым припаем.
Символ Арктики — белый медведь. Это самый крупный наземный хищник на Земле: масса самцов достигает 400–500, а порой и 750 килограммов. При этом белый медведь превосходно плавает и ныряет, заплывая в открытое море на десятки километров.
Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на нерпу, морского зайца, гренландского тюленя и детенышей моржей. Поедают они также рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.
Охота на белого медведя запрещена с 1956 года, но коренное население Канады и Гренландии имеет специальные лицензии, которые нередко выкупают браконьеры. По оценкам зоологов, так ежегодно истребляется примерно 300–350 белых медведей.
При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна, а с началом устойчивого льдообразования они начинают обратную миграцию на юг.
Морские птицы в Арктике (кайры, люрики, гаги, крачки, поморники, белые чайки и др.) ведут преимущественно колониальный образ жизни и обитают на берегах. В Арктике сосредоточена половина видов береговых птиц мира, и они являются важным связующим звеном между морскими и береговыми экосистемами. Арктическое побережье немыслимо без так называемых «птичьих базаров».
Большинство зверей и птиц в Арктике круглый год (а некоторые только зимой) имеют белую или очень светлую окраску.
По мнению ученых, глобальное потепление климата несет большую опасность животным Арктики, грозя им «голодной смертью». В 2010 году специалисты забили тревогу, связав с изменением климата угрозу исчезновения 17 видов арктических животных. Как ни странно, первые в списке — грозные белые медведи. Дело в том, что если весной льды тают хотя бы на неделю раньше, эти животные худеют на 10 килограммов, что приводит к нехватке молока для выкармливания медвежат.