Я познаю мир. Живая природа от А до Я
Шрифт:
Почти вся история отношения человека с серой крысой – это история непримиримой борьбы. Грызун приносит огромные убытки, пожирая и загаживая продукты на складах. Особую проблему составляет участие крысы в распространении особо опасных инфекций – чумы, тифа, туляремии.
Важное значение имеют белые крысы–альбиносы, в огромных количествах разводимые в лабораториях. От своих предков диких пасюков они разительно отличаются мирным характером, но при этом сохранили все интеллектуальные способности серых прародителей, что делает их незаменимыми в различных опытах по изучению поведения.
Кузнечики
Кузнечики относятся к группе «длинноусых» прямокрылых, усы у них очень длинные, нитевидные. Такие усы помогают ориентироваться в травяных джунглях. Основным направлением в эволюции кузнечиков было приспособление к жизни на растениях, усиление маскирующей (зеленой) окраски, скрывающей прыгуна среди листьев. На лапках у кузнечика развилась целая система «держателей» на скользких листьях: разные крючки и присоски.
Очень большую роль в жизни кузнечика играют звуки. Недаром он относится к самому «певучему» отряду насекомых. Связано это, наверное, с характерным для кузнечиков приспособлением к жизни среди растительности: для того они и маскируются, становясь невидимками, для того и поют – чтобы самка могла отыскать самца, который так хорошо замаскирован. На надкрыльях кузнечиков имеется специальное приспособление: на правом надкрылье – перепонка, окруженная жилкой, с утолщенной зазубренной жилкой снизу; на левом – перепонка потолще, причем на внутреннем крае крыла имеется острый кантик. Когда кузнечик вибрирует надкрыльями с большой частотой, зазубренная жилка трется о кантик – и возникает звук. Благодаря резонирующей перепонке звук усиливается.
Кузнечик зелёный
Поют у настоящих кузнечиков в основном самцы: это и брачный призыв, и в то же время воинственная песнь, показывающая, что территория уже занята и другие самцы не смеют подходить к захваченному участку под угрозой смертельного сражения. Однако пение демаскирует певца, и кузнечики настороженно вслушиваются, не подбирается ли к ним хищник. Вспугнутый кузнечик затихает, а если опасность приближается, прыгает. Соседние певцы подражают друг другу: стоит прыгнуть одному, как все, кто это заметил, тоже на всякий случай прыгают.
Дыбка степная
Среди кузнечиков есть и хищные – например, дыбка. Она охотится подобно богомолу: часами неподвижно сидит в траве, ожидая, пока к ней не приблизится какое–либо насекомое. Прыгает она плохо, задние ноги ее не такие сильные, как у других кузнечиков. Зато передние ноги – почти богомольи: усажены шипами и приспособлены для захвата добычи.
Кукушки
Кукушки – небольшие лесные птицы, живущие в кронах деревьев. Распространены по всему свету, кроме Антарктиды и северных тундр. Наиболее богато представлены в тропиках. Основу рациона составляют насекомые, главным образом гусеницы, в ограничении численности которых кукушкам принадлежит важная роль. Дело в том, что кукушки особенно охотно поедают крупных волосатых гусениц, которых не едят другие птицы. Ухватив мохнатого монстра, кукушка колотит его о ветку до тех пор, пока не собьет жесткие и ядовитые щетинки и только после этого глотает.
Кукушка обыкновенная
Из 136 видов этих птиц практику подкладывания яиц в чужие гнезда освоили лишь 54 вида. Все остальные кукушки выводят птенцов самостоятельно.
В России чаще всего воспитателями кукушат становятся белые трясогузки, обыкновенные горихвостки, зарянки, дроздовидные, болотные и тростниковые камышевки, лесные коньки, обыкновенный и сибирский жуланы, садовые и серые славки. Яйца кукушки непропорционально малы, а по размеру и окраске, как правило, очень похожи на яйца хозяев гнезда. Подкладка яйца обычно происходит во второй половине дня и занимает всего несколько секунд.
Сразу после вылупления кукушонок выбрасывает из гнезда все яйца и птенцов вида–Воспитателя. Своих несчастных соседей кукушонок поочередно поднимает к краю гнезда на спине и резким толчком выбрасывает наружу. Делает он это для того, чтобы избавиться от конкурентов: кукушонок большой и, если ему придётся делиться кормом с птенцами приемных родителей, он просто погибнет с голоду.
Кукушонок выбрасывает яйцо хозяев из гнезда
Куропатки
Куропатки – короткохвостые, приземистые, скромно окрашенные представители куриных птиц. Разные виды куропаток очень похожи друг на друга по телосложению и внешнему облику, однако некоторые из них не состоят в близком родстве и принадлежат к разным семействам. Например, серая, даурская, горная, пустынная куропатки представляют семейство фазановых, их близкими родичами являются фазаны, павлины и улары. Напротив, белая и тундряная куропатки принадлежат к семейству тетеревиных, куда входят также глухари, тетерева и рябчики.
Куропатка тундряная 145
Куропатка серая
Все куропатки моногамны и очень плодовиты. Серой куропатке, широко распространенной в южных областях европейской части России, принадлежит абсолютный рекорд мира пернатых – в ее гнездах находили до 28 яиц. Насиживание занимает 23–24 дня. Хотя откладка яиц занимает иной раз до 20 дней, все птенцы вылупляются за один день. Как только птенцы обсохнут, родители сразу же уводят их от гнезда, и с этого времени выводок ведет кочевой образ жизни, переходя с места на место. Птенцы растут и развиваются очень быстро: вылупляются опушенные и зрячие, кормятся самостоятельно с первого дня, начинают перепархивать в 7–дневном возрасте, а еще через неделю могут недалеко летать.
Л
Ласка
В строении и повадках этого зверька наиболее ярко выражены черты мелкого хищни–канорника. Поэтому, пожалуй, правильно было бы называть зверька «лазкой» за поразительное умение пролезать в малейшие щели.
Это самое мелкое из всех живущих на Земле хищных млекопитающих: длина тела у самцов варьирует в пределах 13–26 см, вес – 40–250 г, самки на треть мельче. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище на очень коротких ногах, шея длинная и довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища, голова же не толще шеи, с короткими ушками. Всё это вместе взятое придает ласке какой–то «змеевидный» облик: впечатление усиливается благодаря гибким, как бы «пресмыкающимся» движениям животного, когда оно лазает среди камней или хвороста. Окраска тела летом двухцветная: верх темный, низ белый; зимой ласка белеет полностью.
Ласка в летнем меху
Ласка распространена очень широко – почти по всей Евразии (кроме Индокитая) и Северной Америке, на крайнем северо–западе Африки. Зверек неприхотлив в выборе мест обитания: где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого крохотного хищника. Она без устали шныряет в валежнике, между корнями, в стогах и скирдах; попав на колонию полевок или песчанок, зверек обшаривает каждый отнорок, надолго исчезая в подземных убежищах своих жертв; зимой постоянно ныряет под снег.