Я познаю мир. Живая природа от А до Я
Шрифт:
Самый маленький орел называется карликом. Он широко распространен в России и местами не представляет редкости. Карлик почти в 12 раз легче гарпии. Главной его специализацией стала охота за птицами по размерам не крупнее сороки или голубя, которых хищник часто преследует в угон и ловко хватает прямо в воздухе. В манере охоты этого миниатюрного орла есть что–то ястребиное и даже соколиное. Когда приходит пора выкармливать птенцов, родители и вовсе переходят на самую мелкую дичь – мухоловок, горихвосток, овсянок, скворцов. Выводок из двух орлят получает в среднем по птичке ежечасно. Повсеместно орел–карлик живет среди густой древесно–кустарниковой растительности, где легко устраивать засады на пернатую дичь.
Гарпия
Осы
Все знают черно–желтых полосатых общественных ос и шершней. Но ос на самом деле очень много, они совсем разные и относятся к разным семействам отряда перепончатокрылых насекомых. Так, сфекоидные осы, или сфексы, – это осы–охотницы, они парализуют добычу и доставляют ее живой на корм личинкам. Одни сфексы охотятся на кобылок, а иные предпочитают жестких жуков–долгоносиков. Такое разнообразие жертв предполагает богатые и разнообразные охотничьи приемы – разные способы атаки и транспортировки в гнездо. Большинство сфекоидных ос волокут добычу до гнезда в лапах, а оса оксибелус транспортирует добычу, насадив на жало, как на шампур. Взрослые осы обычно питаются нектаром цветов и сами мясного не едят – только выкармливают личинок.
Филант прозван «пчелиным волком». Эти осы поселяются возле пасек и охотятся на пчел, летая на цветочном поле от куртины к куртине. Увидев пчелу, охотник летит к ней и замирает в 10 см с подветренной стороны. Уловив пчелиный запах, филант убеждается, что объект его нападения – пчела, и кидается на нее. Атакуют пчел они на лету, как перехватчики, или хватают их прямо на цветках. Схватив пчелу, которая тоже имеет серьезное вооружение, гибкий и сильный филант колет пчелу жалом в «подбородок» и парализует.
Затем филант «выжимает» свою добычу, выдавливая из нее мед, как из тюбика, – не пропадать же добру. Парализованную и выжатую пчелу он несет в свое гнездо – личинкам.
Сфекс
Филант
Взрослый филант питается нектаром цветов и изредка пьет соки жертв.
Оса–аммофила охотится на гусениц бабочек и таскает их в свою норку. Норку аммофила роет в песке и каждый раз, улетая на охоту, запечатывает ее – заваливает вход камешком и засыпает песком. При этом одни виды трамбуют песок вокруг норки челюстями, а другие берут в челюсти небольшой камешек и пользуются им, как молотком.
Аммофила снабжает провизией сразу несколько норок с личинками. Некоторые удовлетворяются заботами о двух–трех гнездах, а иные мамаши закладывают до двенадцати норок. Значит, самка должна запоминать дорогу одновременно к нескольким норкам. Причем работы в каждой норке разные – в одну надо уже нести гусениц, в другую – еще только отложить яйцо. А чтобы знать, что именно надо делать в каждой норке, аммофила наносит в нее проверочные визиты – посмотреть, все ли в порядке, в чем есть нужда. Проверяет она норки регулярно – значит, кроме фуражировочных рейсов с гусеницами она должна еще помнить, когда в какой норке была и не надо ли слетать проверить, как дела, например, в норке № 2. Аммофила–многостаночница всё это помнит: мотается день–деньской от одной норки к другой, летает на охоту, тащит гусениц по разным адресам... Конечно, без ошибок не обходится, насекомое не автомат и все упомнить не может – иногда до 60 процентов построенных гнезд теряются самками и остаются пустыми, не заполненными провизией. Потеря обидная, но не очень большая – на постройку одной норы у аммофилы уходит 40–60 минут.
Аммофила
Однако самой большой славой пользуются общественные осы, живущие колониями и строящие гнезда из бумаги. У них взрослые также предпочитают кормиться нектаром, а личинкам припасают мясо. Эти осы не специализируются на определенной добыче. Они могут питаться выброшенной на берег рыбкой, не упустят гусеницу – но особых «приемов» охоты, как у «фехтовальщиков»–сфексов, у них нет.
Некоторые осы строят открытые ячейки, но наиболее обычные у нас общественные осы, в том числе шершень, покрывают соты защитной бумажной оболочкой. Оболочка эта предназначена для защиты гнезда от хищников – муравьев. Для тропических ос муравьи представляют серьезную угрозу, потому они смазывают репеллентами стебелек своего гнезда или делают на гнезде купол, оболочку, кроме того, активно защищают вход. Для наших ос, развивающихся в умеренном климате, муравьи не представляют такой опасности.
Свои гнезда осы строят из вещества, напоминающего серую или коричневатую бумагу. Осы делают ее из подгнившей древесины, которую пережевывают, перемешивая со слюной и превращая в «бумажную массу ».
С появлением человека жизнь шершней улучшилась: осы стали использовать настоящую бумагу, например, старые афиши, пережевывая их, как древесину.
Гнездо общественных ос
Некоторые общественные осы собирают мед – совсем как пчелы. Осиный мед используют в пищу в Южной Америке.
Осьминоги
Осьминоги относятся к головоногим моллюскам и являются ближайшими родственниками кальмаров и каракатиц. Крупные осьминоги могут достигать веса 70–80 килограммов при размахе щупалец до пяти метров.
Осьминоги поселяются в каких–либо естественных убежищах – гротах, расщелинах подводных скал, нишах под камнями. Иногда они сами выкапывают себе убежище или строят настоящие замки. Их архитектурные способности непревзойденны. Они стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, а сверху делают в куче кратер, в котором и устраиваются. Часто при этом сверху они закрываются еще и плоским камнем, как крышкой в кастрюле. Кстати, осьминоги очень любят посуду, которую иногда можно найти на дне моря, и обязательно поселяются там. Предпринимая вылазки из своего дома, осьминог не бросает камень–крышку, а носит его перед собой, как щит. При тревоге он прикрывается этим щитом с той стороны, откуда грозит опасность. Интересно наблюдать, как осьминоги возвращаются домой. Сначала они для проверки запускают туда пару щупалец, л затем начинают очищать свое жилище, выбрасывая оттуда щупальцами разный мусор, камни, обрывки водорослей.
Осьминоги – ловкие охотники, подкарауливающие добычу – рыб, крабов, омаров, лангустов в своем убежище. Заметив проплывающую мимо жертву, осьминог стремительно бросается на нее, обволакивая своими длинными руками. Излюбленная пища осьминогов – камчатские крабы. Поймав краба, осьминог несет его, зажав щупальцами, как руками, в свое убежище. Иногда один осьминог тащит сразу несколько крабов. Захват добычи происходит с помощью присосок на щупальцах. Их сила удивительна: присоска диаметром 3 сантиметра выдерживает 2,5–3,5 килограмма. Это очень много, тем более что присосок у осьминога сотни.
Нападающий осьминог разворачивает щупальца в виде зонтика, и между ними показывается мощный черный клюв. Укус осьминога может быть ядовитым, это помогает осьминогу справляться с крупной добычей. Яд может быть опасен и для человека.
Осьминоги великолепно поддаются дрессировке и вообще являются наиболее «умными» животными среди беспозвоночных. Не хуже слонов и собак они различают форму геометрических фигур. Например, если в аквариум, где живет осьминог, опускать пищу (куски рыбы или крабов), к которой прикреплена какая–либо геометрическая фигура, например белый квадрат, то уже после 3–4 опытов осьминог будет бросаться на пустой белый квадрат, опускаемый в аквариум без пищи. В таких опытах за правильно сделанный выбор осьминогов награждали пищей, а за ошибку они получали легкий удар током. Их можно прекрасно научить отличать квадрат от треугольника, вертикальный прямоугольник от горизонтального, белый круг от черного. Они способны различать не только форму предмета, но и размер, например, хорошо отличать квадрат со стороной 8 сантиметров от квадрата со стороной 4 сантиметра. Выработанные привычки сохраняются у осьминогов очень долго, в течение многих недель.
В одном из опытов осьминогу показали краба, подвешенного в бутылке на ниточке, привязанной к пробке. Конец нитки немного выступал из–под пробки. Осьминог вынул пробку и вытянул краба за нитку. Живущие рядом осьминоги узнают друг друга «в лицо», могут запоминать и людей, которые ухаживают за ними в аквариуме.
П
Павианы
Этих родственных мартышкам довольно крупных и сильных обезьян нередко называют собакоголовыми из–за вытянутой морды и крупных, особенно у самцов, клыков. Они живут в Африке, ведут наземный образ жизни. Павианы–бабуины тяготеют к сухим саваннам; павиана–мандрила можно встретить в тропических лесах. Самки и молодые самцы похожи на мартышек; взрослых самцов отличает очень пышная, почти львиная грива на голове и плечах. У самца мандрила к тому же очень яркая морда: нос красный, по бокам от него – изрезанные бороздами ярко–голубые вздутия.