Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
Чаще всего за сурками охотятся в надежде добыть шкурки, а также ради спортивного азарта.
Сурки и тарбаганы практически не отличаются друг от друга по внешнему виду, но местом жительства эти зверьки выбирают разные местности. Сурки обычно проживают в равнинных степях, а тарбаганы предпочитают селиться на высокогорных лугах. В пределах России и стран СНГ различают 6 видов сурков и тарбаганов. Основное отличие заключается в длине хвоста и окраске меха. Обычно у сурков хвост короткий и равен лишь четверти длины тела, но у ферганского тарбагана его длина в два раза больше.
Сурок-байбак обитает в степях Северного Казахстана, Зауралье, южных районах России и Украины. Окрас его песчано-желтый, и только брюшко рыжеватого цвета. Забайкальский сурок проживает, как это ясно из названия, в степях Южного Забайкалья, у него пепельно-серая шкурка с грязно-рыжим брюхом и почти черным мехом на голове. Сурок Мензбира встречается в Западном Тянь-Шане, это самый мелкий, но тем не менее самый красивый зверек с рыжеватой шерстью. В предгорьях Алтая и в Киргизии распространен алтайский тарбаган с желтовато-серым мехом. Якутский тарбаган обитает в Якутии, на севере Дальнего Востока, на Камчатке. Это зверек с красивым, пышным пепельно-серым мехом. И наконец, в горах Средней Азии водится ферганский тарбаган с мехом ярко-желтого цвета.
Сурок никогда не селится в одиночестве, обычно он живет колониями, используя в качестве жилища глубокие норы или расщелины между камнями. Каждая семья обладает отдельной «квартирой», хотя часто в ее распоряжении имеется и другая группа нор. В этом случае в одной норе грызуны живут, а в другой – питаются.
Сурки – зверьки осторожные, поэтому каждая нора у них снабжена несколькими выходами, порой их число доходит до 10. Определить вход в нору нетрудно – обычно перед ним имеется холмик нарытой земли. Опытный охотник также сразу скажет, живут сурки в норе или оставили ее. Это хорошо видно по следам.
Сурки – животные дневные, но весь световой день снаружи не проводят. Обычно зверьки вылезают из нор утром около 9 часов и под вечер – часов в 18. Питаются сурки растительной пищей. Урон сельскому хозяйству они не наносят, хоть и предпочитают злаки, так как селятся обычно в стороне от посевов.
Сурок активен только летом, зимой же, накопив жир, он впадает в глубокую спячку. Сразу после выхода из спячки самка приносит от 3 до 6 детенышей. Первое время они живут вместе с родителями и даже зимуют совместно. Но на второй год отделившиеся молодые сурки строят себе новое жилище. Линяют сурки в летнюю пору.
Охота на сурков
Исходя из того, в каком районе ведется охота на сурков, охотник должен выбирать и вид охоты. В предгорьях необходимо провести предварительную разведку, причем самым важным считается установить, в какое именно время зверьки показываются из нор.
Стоит учесть, что выходы зверьков на поверхность происходят всегда в одно и то же время и в той же последовательности. Лучше всего сначала нанести на карту расположение всех нор и надписать рядом время появления сурков.
Вооруженный такой картой, охотник не явится домой без добычи. Оправляться на охоту следует на 1–2 часа раньше, чем зверьки выходят из своих нор. Неподалеку от того места, где имеется большинство нор, охотник устраивает засидку. Зверек обычно осторожен. Сначала из норы показывается нос, сурок издает звонкий свист и опять скрывается в норе. Спустя 5–10 минут сурок выходит наружу. Для этого зверька характерна одна поза: сурок сидит на задних лапах, напоминая столбик. После того как первый сурок появился из норы и созвал своим свистом домочадцев, наружу начинают вылезать и остальные зверьки.
Поэтому никогда не следует спешить и стрелять в первого же показавшегося сурка. Лучше всего для охоты пользоваться карабином или другим нарезным оружием мелкого калибра. При охоте на сурков большую помощь окажет оптический прицел, так как сурки обитают в открытой местности и стрелять по ним приходится с дальних дистанций. Не следует вскакивать сразу же, как только удалось подстрелить одного зверька. Сурки обычно не боятся выстрела и через несколько минут снова начинают пересвистываться.
Лучше всего охотиться на сурков в ясные дни и в то время, когда они набирают вес. Они почти не показываются в плохую погоду, редко можно увидеть сурка и тогда, когда он готовится впасть в спячку.
Глава III. Охота на копытных животных
Охота во все времена была интересным и увлекательным занятием. На сегодняшний день это один из видов спорта, который не только приносит удовольствие от добытых трофеев, но и дает возможность людям, уставшим от городской жизни, пообщаться с природой. Но и до сих пор для большинства народов, живущих на севере, охота является единственным способом добычи пищи. Кроме того, охотясь, люди добывают ценную пушнину, жир, перья, шкуры и рога. Выбирая охоту в качестве спортивного занятия или любимого увлечения, нужно знать, что настоящий охотник должен любить природу, бережно относиться к ее дарам и не бить дичь понапрасну.
Охота на диких животных всегда требовала от охотника смекалки, сноровки, знания звериных хитростей. Опытный охотник может рассказать много интересного из жизни животных, у него богатый выбор охотничьих баек. Люди, часто ходившие на зверя, могут читать по следам, как в открытой книге, а добытые трофеи часто являются свидетельством отточенного годами мастерства. Очень интересной и азартной считается охота на копытных животных. Зачастую она связана с риском для жизни, поэтому требует знания повадок этих животных, а также тщательной подготовки.
Кабан
Особенно опасной считается охота на кабана. На эту охоту нельзя отправляться в одиночестве, хорошо бы также прихватить с собой специально подготовленных собак. Слишком неосторожная собака может поплатиться жизнью за свою смелость.
Характер у кабана спокойный, и первым на человека он почти никогда не нападает. Но тем не менее охотники должны обладать большим опытом и смелостью, так как раненый кабан способен нанести опасные ранения и охотнику, преследующему его, и собаке. Этот зверь не из трусливых: известны случаи, когда самка кабана при защите своего выводка нападала на тигра или группу людей. Спастись от удара разъяренного кабана можно, только отпрыгнув в сторону в последний момент.
Это хитрый, крепкий и очень подвижный зверь, обладающий тонким слухом и острым обонянием. Несмотря на то что у кабана плохое зрение, охотника он может почуять за сотни метров. Почувствовав опасность, кабан отбегает в сторону на несколько метров и останавливается, задрав хвостик, предупреждая таким образом других об опасности. При этом секач смотрит прямо на вызывающий тревогу необычный предмет или в подозрительную сторону.
Кабан