Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
Охота этого типа также ведется в сумерках, удачнее всего она проходит в тех местах, где охотник имеет возможность укрыться за кустами и деревцами.
Большое значение при этом имеет отличное знание местности, бывалый охотник может отыскать все тропинки, дорожки и тропки даже в темноте. Большое значение имеет и выбор одежды для охотника. Главное, чтобы цвет одежды сливался с лесными зарослями, а в обуви можно было передвигаться абсолютно бесшумно. Стрелять в темноте не слишком удобно, поэтому можно дополнительно оборудовать ружье фонариком, включать который следует непосредственно перед выстрелом.
Облавная охота
Чаще всего практикуется облавная охота на кабана, или, как ее еще называют, загон. Этот способ наиболее безопасен, к тому же таким образом можно добыть сразу нескольких животных.
Суть данного вида охоты состоит в том, что цепь загонщиков выгоняет кабанов на поджидающих их в определенных местах стрелков. Загон кабанов нельзя сравнить с загоном других зверей, и прежде всего потому, что невозможно определить, сколько кабанов находится на определенном участке. Количество тех же волков в окладе можно посчитать по входным и выходным следам, кабаны же чаще всего передвигаются по тропам, поэтому сказать, сколько здесь прошло животных и в какую сторону они отправились, не под силу даже самому опытному следопыту. Определить наличие зверей в окладе можно только одним, довольно трудоемким способом. Охотник направляется по кабаньей тропе до того места, где звери расходятся в стороны, и только там считает количество животных.
Многие охотники предпочитают не тратить драгоценное время на определение количества кабанов в окладе, а ведут загон наобум. Такая охота может и не увенчаться успехом. Поэтому рекомендуется за несколько дней до охоты отправить пару окладчиков в лес, чтобы те точно разузнали места дневок кабанов.
Расположение охотников на стрелковых номерах: правильное (слева), неправильное (справа)
Стрелков в этой охоте нужно расставлять совсем не так, как, например, при облавной охоте на волков. Кабан – животное упрямое, и, скорее всего, он не пойдет в ту сторону, в которую его направляют загонщики. Если охота будет вестись в гористой местности, то стрелков лучше разместить наверху, так как кабаны всегда стремятся уйти от опасности, карабкаясь в гору. На равнинной местности кабаны, скорее всего, побегут к тому месту, где имеется наибольшее число троп. Именно тут и следует разместить стрелковые номера. Стрелков лучше всего размещать на одной линии, чтобы находящийся позади охотник не задел своим выстрелом товарища впереди.
Если стрелковые номера располагаются в местах с плохим обзором, то загонщики не должны сильно шуметь, чтобы кабаны шли медленнее. Тогда подстрелить животных будет легче. На охоте все стрелки и загонщики должны строго следовать всем предписаниям руководителя охоты, не сходить без разрешения со своих стрелковых номеров и соблюдать все меры предосторожности.
Охота на кабана с собаками
Одним из самых азартных и интересных способов добыть кабана является охота из-под собак с подхода. Многие породы охотничьих собак хорошо работают по кабану. Требование к четвероногому помощнику человека одно: смелость и неукоснительное подчинение приказаниям хозяина.
Обычно охота проводится следующим образом: несколько охотников (обычно трое или четверо) в сопровождении собак подходят к местам предполагаемой лежки кабанов. Дойдя до места, охотники спускают собак с поводка и дают им возможность разыскать следы зверя. Сами же охотники, не торопясь, продвигаются в ожидании, пока собаки поднимут кабана.
После того как собаки найдут кабана, действовать следует, исходя из обстоятельств. Обычно по шуму охотники могут определить, остался кабан на месте или убегает в сторону, стряхивая с себя собак. В первом случае охотникам нужно только поспешить на место жаркой схватки и застрелить секача. Ну а если шум потасовки перемещается, охотники обычно тут же разделяются: один направляется по следам, второй срезает путь, третий бежит туда, куда, по его мнению, направится кабан. В такой охоте без отличного знания местности не обойтись.
Охота с собаками
Если охотники разделились, то им следует быть еще более осторожными. Нужно не забывать, что поблизости могут находиться товарищи, а поэтому бить зверя надо только наверняка и никогда не стрелять с колена, а только стоя, так как в случае промаха заряд уйдет не в лесную чащу, где может быть другой охотник, а в землю.
Олени
Особый интерес у охотников-спортсменов вызывает охота на оленей.
К этому пугливому зверю не так-то просто подойти. Благодаря своему очень тонкому обонянию и слуху практически все представители семейства оленьих чуют приближение опасности за 400 м. Чтобы подойти к этому зверю на расстояние выстрела, нужно хорошо знать его повадки и отлично владеть оружием. Для охоты на оленей, косуль и лосей охотнику необходимы быстрая реакция и хорошая выдержка. Иногда приходится преследовать дичь продолжительное время, а значит, без спортивной подготовки охотнику тут также не обойтись.
К семейству и роду оленей относится большое количество копытных животных. В Беловежской Пуще, в горах Кавказа и Крыма, в Воронежском заповеднике обитает европейский олень. На севере России, на островах Северного Ледовитого океана можно увидеть северного оленя. На юге Уссурийского края обитает один из самых красивых оленей – пятнистый олень. Особенно ценятся как охотничьи трофеи марал и изюбрь. Эти красивые животные относятся к одному подвиду и привлекают внимание своими большими, ветвистыми рогами. Эти рога могут не только украсить дом удачливого охотника, очень часто их применяют в медицинских целях для приготовления лекарственного препарата «Пантокрин».
Благородный олень
На сегодняшний день марала можно найти в Якутии, Саянах, Забайкалье, в Тянь-Шане и на Алтае. Изюбрь обитает на юге Дальнего Востока и в ряде заповедников на территории нашей страны. Охота на этих зверей ведется строго по лицензии.
Олень водится в светлых широколиственных лесах, гористых местностях, на равнинах, полупустынях и так называемых островах – небольших лесах, стоящих отдельно на равнинной местности. Олени – стадные животные. Количество голов в стаде и преобладание в них самок меняется в соответствии со временем года. В летний период на выпасе можно встретить стада от 10 до 30 голов. Обычно во главе стада идет старая самка, которая является вожаком группы, куда входят другие самки с оленятами. В сибирских лесах в такие семьи входит 6–7 оленей, здесь редко можно увидеть стада с большей численностью. Во время гона и отела эти семьи распадаются. Осенью стадо состоит в основном из самок. Это «гарем» одного самца, и чем сильнее самец, тем больше у него будет самок. После окончания гона к группе присоединяются молодые самцы. В это время стада в основном смешанные.
На равнинах олени ведут оседлый образ жизни. Чередуя отдых и кормление, за день они могут пройти до 1–2 км. Однако в горах эти животные сбиваются в большие стада для осенне-зимних переходов. Уходя от глубокого снега, олени мигрируют на сотни километров. Такие переходы длятся по 1,5–2 месяца. Когда начинается бурное таяние снегов, т. е. в конце мая или начале июня, олени возвращаются на свои постоянные пастбища.
Летом олени страдают от жары, тогда, чтобы немного остыть, они забираются в воду реки или озера. Зимой от холода их спасает густая шерсть. В это время года можно найти лежбища оленей, которые представляют собой несколько лунок на снегу. Подмяв под себя снег, олени ложатся в углубление, чтобы таким образом оградить себя от ветра и согреться.
Питаются олени травой, грибами, молодыми побегами, листьями, зимой в их рацион входят лишайники. В очень голодное время животные начинают есть хвою, отчего могут и погибнуть. В рацион оленя обязательно должна входить соль, поэтому эти животные часто посещают солонцы. Это обстоятельство в своих целях стали использовать охотники, существуют даже специальные правила по отстрелу оленей на солонцах.
Марал