Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
Обычно охотники устраивают засидку неподалеку от солонцов с подветренной стороны. Лучше всего построить для этой цели лабаз на дереве, который предоставляет охотникам больше шансов остаться невидимыми для оленей. Олени приходят на солонцы обычно поздно вечером или ночью, поэтому охотник должен быть готов к длительному ночному бдению. Занять свое место на лабазе следует еще за 1–2 часа до захода солнца. Нужно сразу же устроиться поудобнее, зарядить ружье и укрепить на нем специальные осветительные приборы или фонарик, свет которых позволит не промахнуться при стрельбе в полной темноте. Сидеть придется очень тихо, не совершая резких движений, не разговаривая и не куря.
Чаще всего на солонцы первой выходит самка, если охотник охотится за пантами, то ему не следует стрелять в олениху. Олень-пантач подходит к солонцам долго и осторожно. Но он никогда не спешит, часто останавливается и прислушивается, готовый ретироваться при малейшей угрозе. Если охотник вспугнет зверя в этот момент, то к этому месту в этот день больше ни одно животное не подойдет.
Стрелять в оленя можно только тогда, когда он, успокоившись, примется лизать соль и станет представлять собой для охотника превосходную мишень. Лучше всего метиться в лопатки или шею, так как только такой выстрел может оказаться смертельным. Лучше всего стрелять повторно, ведь раненого и ушедшего в тайгу оленя потом догнать без собак будет невозможно. Если олень застрелен, то охотник должен прежде всего оттащить тушу в сторону и только потом приступить к ее разделке. Это делается для того, чтобы не испортить солонцы, так как, если соль будет полита кровью, ни одно животное на это место больше не явится.
Охота с подхода
Некоторые охотники успешно практикуют охоту на оленей с подхода, при которой они приближаются к стаду с максимальной осторожностью на расстояние ружейного выстрела и бьют зверя. Охотиться таким способом можно только зимой, причем охотник должен обязательно облачиться в белый маскировочный халат, который позволит ему не выделяться на фоне снега, вооружиться же лучше всего винтовкой (карабином).
Охота таким способом трудна даже для обладающего опытом скрадывания охотника. Чтобы добыть таким образом зверя, нужно не только уметь осторожно подбираться к самому стаду маралов или изюбрей, но и отлично знать местность. Олени – животные чрезвычайно осторожные, поэтому для охоты таким способом рекомендуется использовать ветреные дни. Чтобы сделать приближение охотника по возможности бесшумным, рекомендуется подбить лыжи камусом. На равнинной местности к оленям не подобраться, поэтому чаще всего скрадыванием охотятся в горной тайге или местах, изобилующих холмами. Двигаясь вперед, охотник должен внимательно осматривать склоны гор и холмов в надежде обнаружить животных. К пасущемуся стаду подобраться довольно проблематично, а вот если олени лежат на лежке, к ним можно приблизиться при соблюдении должной осторожности. Приметив оленей, охотник должен прежде всего наметить ориентиры, по которым можно подойти к зверям как можно ближе. Если же он не уверен, что к стаду можно приблизиться, то лучше всего сделать необходимые поправки и сразу стрелять. Если звери кормятся, подойти поближе также не удастся, поэтому лучше всего постараться убить оленя с дальнего расстояния. Результат охоты зависит прежде всего от меткого глаза охотника. Поэтому ему не нужно торопиться, лучше всего выбрать для себя удобное место и стрелять с упора или с сошек.
Охота с лайками
Этот способ охоты на оленей применяется довольно ограниченно, так как таким образом возможно охотиться на оленей только в горах и только в тех местах, где олени чаще всего предпочитают укрываться от хищников. Обычно это небольшая площадка в скалах, куда ведет очень узкая и опасная тропа. Спасаясь от волков, олени пробираются по тропке на площадку и остаются там до тех пор, пока опасность не минует. На эту площадку волки обычно не рискует забираться, так как тропа очень узка и опасна.
Охотнику не часто удается обнаружить такие площадки, где олени спасают свои жизни. Опытные звероловы говорят о том, что можно увидеть даже такие места в горах, где копыта животных выдолбили углубления в твердой скальной породе. А это означает, что данная площадка использовалась оленями в качестве укрытия на протяжении жизни нескольких поколений оленей.
Обнаружение подобной площадки – большая удача для охотника. Для того чтобы загнать оленей на эту площадку, ему потребуется помощь 2–3 злых лаек. Они должны преследовать оленей до тех пор, пока не вынудят их забежать в свое укрытие. Охотник же должен предварительно засесть неподалеку от площадки. Обычно в укрытии прячутся сразу несколько оленей, что дает охотнику возможность произвести выборочный отстрел.
В настоящее время такая охота практикуется довольно редко, так как в основном все эти места взяты под контроль Госохотнадзора – это позволяет исключить хищническую нелицензированную добычу животных.
Облавная охота
Первым делом для охоты облавой следует определить участок леса, в котором находятся животные. Руководитель охоты выбирает позиции для стрелков, после чего загонщики начинают гнать зверя на стрелков. Особого шума производить вовсе не требуется, ведь олени – очень пугливые животные. Поэтому загонщик не кричит и не свистит, а просто хрустит ветками, стучит по стволам деревьев, иногда похлопывает в ладоши. Зверь уходит от странных звуков, вставая с лежки, и идет по направлению к стрелковым номерам. Успех облавной охоты зависит прежде всего от распорядителя, который должен уметь правильным образом разместить стрелков. Стрелковые номера должны располагаться в тех местах, через которые изюбрь или марал пойдет вернее всего, когда его потревожит загонщик. Для такой охоты не нужно набирать большую команду, восьми человек будет вполне достаточно.
Для успеха такой охоты важно не только определить количество животных в загоне, но и направить их в нужную сторону, выбрать верное место расположения стрелковых номеров, чтобы охотникам проще всего было производить выстрелы. Чтобы не случилось беды, охотникам нужно разъяснить, куда они должны стрелять, причем каждому из них следует отвести свой сектор обстрела.
Северный олень
Еще одним представителем семейства оленьих является северный олень. Он отличается от остальных оленей прежде всего тем, что рога растут как у самок, так и у самцов. Из-за суровых климатических условий эти олени невелики ростом, в плечах они достигают всего 140 см, тело их имеет длину до 2 м. Вес северного оленя редко превышает 100 кг. Своего максимального веса они достигают осенью, после набора жира для перезимовки. В это время самцы могут весить 200 кг и более.
Цвет шерсти северного оленя меняется в зависимости от времени года. Летом они могут похвастаться однотонной темно-коричневой или серо-бурой шкуркой. А зимой их окрас может иметь разнообразные оттенки: нижняя половина туловища и вся шея становятся светло-серыми, а спина, ноги и голова остаются темно-бурого цвета.
На севере оленей этого вида давно научился разводить человек, так как в тундре это животное является еще и транспортом. Домашний же олень немного отличается от своего дикого собрата: он меньше ростом и светлее окрасом. Нередко домашний олень скрещивается с диким. В таежной полосе олень одомашнен больше, поэтому такое скрещивание нежелательно. В тундре же оленят от дикого самца и домашней самки ценят больше, так как они более устойчивы к морозам и болезням.
Обитает северный олень в тайге, в тундре и в лесотундре. В тайге эти животные живут в болотистых местах, в гористой местности.
Олень может достать корм из-под метрового слоя снега, но кормиться таким образом тяжело даже ему, поэтому звери предпочитают малоснежные районы. Осенью тундровые олени мигрируют в южные районы, в тайгу и лесотундру. В это время их стада могут доходить до нескольких тысяч голов. На зиму эти стада распадаются на небольшие группы.
Весной олени возвращаются на свои постоянные места обитания. При этом они не торопятся, делая остановки для кормежки и отдыха. В такие переходы животные делают по 200 км за 1,5–2 месяца. Дикий олень употребляет в пищу меньшее количество видов растений, чем домашний. Летом в его рацион входят различные травы, а зимой олень не пренебрегает ягелем, лишайниками, мелкими животными, яйцами птиц и водорослями.
Северный олень
В тундре день длится до полугода, и олени постоянно активны. Они делают для отдыха небольшие паузы, а затем опять жуют жвачку и переходят с места на место в поисках пищи. Таежные олени днем, спасаясь от летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, ближе к заснеженным горам, а на ночь возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве заметные оленьи тропы, по которым можно судить о дневных переходах этих животных.
Вожаком оленьего стада может быть как самка, так и самец. Все олени обладают хорошим слухом и обонянием, но плохим зрением, поэтому стадо подчиняется повелению вожака – самого опытного и осторожного оленя. Период гона начинается у северного оленя в конце осени. В это время образовываются смешанные стада, в которые входят один сильный или 3–4 более слабых молодых самца и 15–16 самок. Даже во время гона маленькие телята держатся возле матери, поэтому стадо северных оленей обычно состоит из 20–25 оленей.