У Южного полюса
Шрифт:
Здесь попадается также небольшой со спинным плавником и
усами4 KHTNeobalaenaMarginata. Он не превышает 20 футов в длину.
Из малых китообразных попадается много дельфинов;
встречаются также черные и белые прыгуны.
Пингвины
Императорский пингвин (Aptenodytes forsten). Из
южнополярных птиц—это самая большая. Он достигает 5 футов в
высоту и 50—90 английских фунтов веса. С боков птица иссиня-
черная. Голова и хвост черны как смоль. От ушей идут две
желтые полоски, расширяющиеся на белоснежной груди птицы.
Вся передняя сторона, за исключением черной шеи, белая.
Толстые и мясистые лапы имеют по три пальца, снабженных
плавательными перепонками. На пальцах имеются длинные и острые
ногти; назвать их когтями нельзя, эти роговые придатки
построены в точности как ногти.
Как и все антарктические пингвины, этот вид не отрывается
от южнополярного льда. Мы встретили его далеко на юге на 78°;
севернее же 65° я никогда не видел его.
Императорского пингвина видели мы на южнополярном
континенте как зимой, так и летом. Он был всегда представлен
или отдельными экземплярами, или очень небольшими группами.
Императорский пингвин никогда не бывает в обществе малых
пингвинов. Он держится в стороне от толпы. Гнездовья
императорского пингвина мы не нашли, и оно никому неизвестно.
Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica) заслуживает
здесь тоже упоминания, хотя его и не пришлось встретить на
берегах Земли Виктории. Он обитает на берегах Патагонии, но
иногда посещает южнополярные районы. Королевский пингвин
имеет также местами гнездовья на Кергелене. Он встречается на
островах Макуори, Крозе и Стюарт. Его часто смешивают
с императорским пингвином, но он меньше и тоньше последнего.
У королевского пингвина, кроме того, уши красновато-желтого
цвета. Поднимающиеся к ним белые полоски также значительно
уже, чем у императорского пингвина. К тому же клюв
императорского пингвина значительно крепче и более изогнут, чем у
королевского. Хотя королевский пингвин и попадается в виде
исключения в районах пакового льда, как правило, он не бывает
южнее полярного круга, тогда как императорский пингвин
остается всегда у кромки льда и лишь изредка покидает юг
и пересекает Южный полярный круг.
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)—это та птица, родным
домом которой служит южнополярный континент.
Во время кладки яиц пингвины Адели являются сюда
мириадами. Высота около 29 дюймов. Окраска примерно такая же, как
у императорского пингвина. Нет только желтых полосок на
ушах. Грудка белая, от нее тянется полоса белого оперения
к черному горлышку и черной головке, как у королевского
и императорского.
Пингвина этого находят повсюду на побережье
южнополярного континента; он держится всегда на кромке льда поблизости
от открытой воды, где добывает себе корм. Как и его более
крупные родичи, он питается в основном ракообразными.
Пингвин Гентоо (Pygoscelis papua). Очень похож на
пингвина Адели. Имеет на голове, за глазами, белую полосу. В том
квадранте, где была экспедиция «Южного Креста», он не попался
ни разу. Пингвин Гентоо встречается на островах Фолклендских,
Марион, Херд и на острове Кергелен.
Кольцевой пингвин (Pygoscelis antarctic) примерно такой же
величины, как и пингвин Адели, на спине с синеватым оттенком,
вокруг шеи, от уха до уха, у него черная полоса.
Catarrhactez chryzocone—пингвин, прыгающий по скалам.
Этого пингвина я уже описал после своего первого плавания,
обнаружив его при первом посещении острова Кэмпбелл в
1894/95 году. Он распространен на островах, лежащих в
сороковых широтах. Встречается он от Тристан-да-Кунья до Кергелена
и островов Св. Павла и далее до берегов Австралии и Новой
Зеландии. Этот пингвин в верхней своей части серый, голова его
черная; над каждым глазом ярко-желтая полоса, откуда торчит
как рог трех-пятидюймовый пучок волос; Это придает пингвину
вид маленького Мефистофеля.
Пингвин Catarrhactes chrysolophus. Этот пингвин похож на
предыдущего, однако у него над глазами более широкие желтые
полосы, идущие к основанию клюва. Его можно встретить на
острове Южная Георгия, на островах Фолклендских и на
острове Херд.
Родина Sphenisens magellanicus—Южная Африка и побережье
Южной Америки. Он встречается также на острове Южная
Георгия и на Фолклендских островах. Голова черного цвета,
переходящего на затылке в серый. По боковым краям головы сзади
белые полосы. На белой груди черная полоса.
Все эти малые пингвины бывают размером от 28 до 30
дюймов.
Буревестники
Наиболее типичным и красивым из южнополярных
буревестников является снежный буревестник (Pagodroma ni vea). Клюв
у него абсолютно черный, глаза черные, большие лапы с
плавательными перепонками.
Он держится всегда вблизи южнополярных льдов. Его
появление—верный признак приближения к паку. Гнездится он,
как уже было сказано, на скалах . южнополярного континента.
Буревестник Уильсона (Oceanites oceanicus), эта маленькая
выносливая птица также чувствует себя как дома на
южнополярном континенте, где располагается ее гнездовье. Этот буревестник
несколько больше предыдущего. Его легко отличить от снежного
буревестника по тонким длинным ногам; плавательная перепонка