Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
Росомаха
Несмотря на то что росомаха умело находит павших животных и питается ими, она прекрасный охотник. Росомаха по праву считается «оленьим пастухом». Феноменальная выносливость и целеустремленность позволяют ей преследовать северных оленей на протяжении многих дней, и именно эти качества часто приводят к успеху. Следовая нагрузка росомахи такова, что она не проваливается даже при глубоком снеге и, загнав в сугроб оленей, способна убить молодое или ослабленное животное. Именно росомаха, несмотря на свою недобрую репутацию у охотников-промысловиков из-за способности вытаскивать из самоловных устройств пойманных пушных зверей, имеет право носить имя «санитар». Ведь только росомаха, не обладающая ни скоростью бега, ни огромными клыками, чаще добывает ослабленных копытных, чем какой-либо другой хищник. Особенно добычлива охота у росомахи в пору образования снежного наста, а также во время массового отела северных оленей. Основной пищей росомахе служат различные грызуны. Иногда росомахи собираются по двое, по трое, чтобы затравить добычу покрупнее. Затем они вместе совершают трапезу и мирно расходятся в разные стороны, чтобы жить, как прежде, в одиночестве.
У росомахи нет какого-то определенного распорядка, ее можно встретить как днем, так и ночью. Устав, зверь посреди бела дня забирается в дупло и отсыпается. В крайнем случае может уснуть просто на снегу. Лишь в период, когда росомаха готовится принести потомство, она устраивает жилье, в котором проведет несколько месяцев. Это убежище, в котором происходит рождение детенышей, очень сходно с берлогами белых медведей. Такие берлоги имеют длинный туннель, прокопанный в снегу, достигающий длины от 5 до 40 и более метров, а сама гнездовая камера устраивается под 2–3-метровым сугробом.
Мех росомахи всегда ценился у коренных народов Севера. Головные уборы из меха росомахи обладают одним удивительным свойством: несмотря на сильные морозы, на них никогда не образовывается инея. Вот почему члены полярных экспедиций всегда старались оторочить капюшоны своей верхней одежды мехом именно этого зверя.
Сроки охоты на росомаху в России совпадают со сроками открытия и закрытия охотничьего сезона на пушнину. В зависимости от региона эта охота может открываться в конце октября или в ноябре и заканчиваться в феврале – марте. В другое время добыча росомахи запрещена.
Охота на росомаху
Охотятся на росомаху большей частью зимой, добывая мех, который считается если не самым красивым, то самым прочным. Это очень осторожный зверь, и поймать его в капкан невероятно сложно. Поэтому чаще всего добывают росомаху с помощью лаек. Собаки, обнаружив зверя в лесу, загоняют его на дерево. Если росомаха ранена, собакам может не поздоровиться, так как животное не только яростно отбивается, но и само может напасть. Спасти жизнь собаке может порой только выстрел охотника.
Чаще всего на охоту с лайками выходят рано утром. Обычно в это время суток росомаха не отходит далеко от мест своего обитания, предпочитая передвигаться в радиусе 10–12 км. Поэтому, если охотник встретит след зверя, нужно пойти за росомахой и постараться обнаружить хищника с помощью собак.
Стрелять лучше всего мелкой картечью, а целиться нужно в переднюю часть тушки. Только такой выстрел способен убить зверя наповал. Раненая же росомаха легко уходит от преследования, и добыть ее бывает непросто.
В северных областях росомаху ловят капканами. Но хищник никогда не приближается к постороннему предмету, особенно если тот издает незнакомый запах. Поэтому при постановке капканов следует соблюдать максимум осторожности и маскировать капкан с большой тщательностью. Кстати, устранить запах железа можно довольно простым способом: достаточно лишь облить капкан на морозе чистой водой. Образующаяся на железе тонкая корочка льда явится превосходной преградой для запаха.
Соболь
Соболь – небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, так как мех его в это время пышный и шелковистый. Недаром этот мех называют царским. Окраска соболиной шкурки темно-бурая, но встречаются и светло-желтые, и почти черные зверьки. На шее у хищника яркая белая или рыжая перевязка. Только черные соболи лишены этой приметы.
Соболь подвижен и игрив, на мордочке его постоянно сменяются различные выражения, а взгляд зверька свидетельствует об уме и любопытстве. Соболь легко приспосабливается к самым тяжелым жизненным условиям. Он может жить даже под толщей сугроба. Соболь скрытен, недоверчив, но любопытен. Всякое изменение, всякий след человека или зверя соболь тут же замечает и становится настороженным.
Лесной красавец ведет одиночный, замкнутый образ жизни. Место его обитания – тайга. Чем глуше лес, тем больше вероятность увидеть соболя. В России он водится на территории от Урала и Алтая до Сахалина и Камчатки.
У маленького зверька много врагов. Рысь всегда не прочь полакомиться соболем. Охотятся на него и ястребы, и филины, и совы. С американской норкой у соболя происходят постоянные драки из-за общей их добычи – полевок. Когда же не хватает мышей, соболь охотится на белок и бурундуков, питается лесными ягодами и орехами. Вообще этот многоядный зверек никогда не пропадет с голоду. Но деликатесом для соболя является рябчик. Он предпочитает его зайцу, белке или полевке. Наевшись, соболь играет и валяется на солнце, совсем как кошка.
Гон у соболей протекает летом. Но детеныши появляются лишь в мае следующего года. В марте соболи увлечены «ложным гоном», который представляет собой что-то наподобие игры. Трехмесячные соболята уже начинают самостоятельную жизнь, причем самки и самцы из одного помета разбредаются в разные стороны. Так срабатывают природные инстинкты, которые противостоят родственному скрещиванию.
В зимнее время года порой наблюдается высокая концентрация соболей на относительно небольшом участке. Поэтому промысловикам за охотничий сезон порой удается добыть 50–60 особей. Чаще всего скопление соболей объясняется обилием в этом месте их основного зимнего корма – мышевидных грызунов – или урожаем кедровых орехов.
Там, где места расселения соболя и куницы соприкасаются, можно встретить кидасов – гибридов соболя и куницы. Такие зверьки получаются в результате скрещивания соболя с куницей. Особенно много кидасов по восточным склонам Урала.
Охота на соболя
Охота на соболя протекает так же, как и на прочих мелких пушных зверьков. На него ставят капканы и травят собаками. Чаще всего на охоту берут лаек, которые загоняют соболей на дерево, и охотнику остается только подойти и подстрелить хищника. Соболь, преследуемый лайкой, может спрятаться в россыпях камней или в расщелине. Выгнать его оттуда практически невозможно. На этот случай охотники запасаются сеткой-обметом и щупом. Сетка устанавливается вокруг того места, в котором скрылся зверек, а щупом охотник выгоняет соболя из его укрытия. Выскочив из расщелины, соболь непременно попадет в сетку. Доставать зверька из обмета следует с осторожностью и лучше всего в рукавицах, так как его острые зубы могут сильно поранить охотника.
В последнее время обмет стали употреблять довольно широко. Лучше всего при ловле зверя использовать обмет, сделанный из прочной нити с ячейкой 4–4,5 см. Высота полотна должна быть 1,5 м, а длина 30–40 м.
Обмет устанавливают неподалеку от убежища соболя с помощью специальных палочек – «живок». Их следует поставить наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязывают небольшие бубенчики. После установки обмета можно приступать к выживанию соболя из его убежища. Собаку при этом спускать нельзя, иначе она может повалить сетку. В этом случае соболь может уйти и его придется вновь загонять либо он укроется в недоступном месте, например в каменистых россыпях, где его добыть будет невозможно.