Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
Следы куницы трудно спутать со следами другого зверя. У нее они более крупные и продолговатые, чем у норки или хорька. Лапы куницы опушены, поэтому след на снегу отпечатывается не совсем четко, а отпечатки когтей практически незаметны. Длина ночного следа куницы может зависеть от самых разнообразных причин: от погоды, состояния снежного покрова, имеющейся в наличии пищи, наличия убежищ и т. д. Но обычно ночной след куницы может тянуться от 2 до 15 км.
Даже в самую благоприятную погоду тропление куницы может быть не слишком удачным для охотника, порой кружить приходится несколько часов, прежде чем удастся обнаружить гнездо или место лежки. Тропить куницу после снегопада с ветром практически невозможно. Ветер сбивает снег и сор с деревьев, а если куница ушла верхом, то ее следы становятся незаметны.
Опытные охотники не преследуют куницу след в след, а экономят время, обходя лишь предполагаемые места охоты хищника. Куница в поисках добычи обшаривает пни, валежник, вырубки, обследует болота и поля. Поэтому лучше всего не идти по следу, а, сообразуясь с характером местности, обрезать его. Если, например, лес тянется грядой, а вокруг него открытые пространства (болота, вырубки, поймы рек), то лучше всего идти не по лесу, а по краю лесного массива, пересекая поляны, прогалины, поймы ручья и т. д.
Если охотник обрезал след куницы и обрел уверенность, что зверь остался в окладе, значит, можно попытаться уменьшить оклад, чтобы сократить пространство поиска убежища куницы. Когда куница жирует, след у нее петляет, она прыгает из стороны в сторону, кружит. Если след становится прямым, то для охотника это верный признак – зверь направляется к убежищу. В поисках места лежки куница не раз поднимается на кроны деревьев, высматривая дупла или колодины. А перед самым местом дневки она запутывает следы, совсем как заяц. Чаще всего для отдыха куница выбирает гайна белки, дупла деревьев, удобные, закрытые от ветра со всех сторон толстые ветки. В сильный мороз куница укладывается на дневку внизу, обычно на куче валежника.
Если охотник предполагает, что куница находится в гайне белки, то стучать по стволу бессмысленно: зверек молнией выскочит из своего убежища и уже через несколько секунд скроется из виду, а охотник не успеет даже вскинуть ружье. Поэтому в подозрительное гайно лучше сразу стрелять. Даже если куница лежит в другом гайне совсем недалеко, обычно своего убежища она не покидает.
Если охотнику кажется, что в качестве своего временного обиталища куница выбрала дупло дерева, он должен постучать по стволу. Если зверек на месте, он обязательно обнаружит себя: слышно, как куница крутится, царапает стенки, пытаясь выбраться из дупла. Рубить дуплистое дерево не рекомендуется, т. к. обычно их в лесу не так уж и много и еще множество зверьков спрячутся здесь от непогоды или опасности. Лучше всего постучать по дереву примерно в том месте, где лежит зверь: это заставит куницу выбраться из дупла. Иногда зверька выкуривают с помощью дыма.
Охота на куницу будет намного облегчена, если охотник возьмет с собой лайку. Примечательно, что тонкий нюх собаки позволит найти куницу практически в любую погоду, даже если она идет верхом. Собака к тому же никогда не упустит зверя, если тот укрылся в лесном завале. Четвероногий друг быстро и точно определит укрытие куницы, даже если на небольшом пятачке будет сразу несколько беличьих гайн. При таком виде охоты лучше всего дождаться, пока собака вспугнет куницу из ее убежища, и в этот момент произвести выстрел. Тогда не придется стрелять по беличьему гнезду, а потом взбираться на дерево за ценной добычей.
Иногда куницу добывают капканами. Желательно, чтобы приманка была слегка несвежей, тогда больше вероятности, что зверь попадет в ловушку.
Ласка, горностай
К мелким пушным зверям относятся ласка и горностай. Они миниатюрны и изящны, похожи на крохотную куницу, а передвигаются почти бесшумно. Окраска у них тоже сходная: спина и голова коричневые, а лапы и живот – белые. Зимой они линяют и становятся чисто-белыми.
Не случайно королевские мантии шились из меха горностая. На их общей снежной белизне особенно эффектно смотрятся черные кончики хвоста.
Ласка и горностай распространены по всей Евразии и Северной Америке. Но горностай приспособлен к жизни в тайге и в тундре, а ласка теплолюбива. Горностай более плодовит, чем ласка: у него весной появляется до 20 детенышей, у ласки их всегда меньше десятка. У новорожденных горностаев и ласок сразу же проявляется характерная рефлекторная способность: они собираются в общую кучу, скорее всего, чтобы не замерзнуть. Очень рано появляется у них и тяга к охоте.
Маленькие хищники охотятся и днем, и ночью. Излюбленным блюдом горностая является водяная крыса, ласка же обожает полевок. Ласка не представляет ценности как пушной зверь: у нее слишком маленькая шкурка. Поэтому охота на ласку практически не ведется. А белая с черными пятнышками шкура горностая представляет собой большую ценность.
В настоящее время стали выводить белых норок, и спрос на «королевского» зверька несколько упал. Это радует, так как численность популяции горностая сильно уменьшилась, к тому же каждый из хищных зверей достоин бережного отношения к себе. В любом отдельном случае к охоте на них нужно подходить индивидуально. Ведь хищные животные необходимы в природной экологической системе. Это существа высокой психологической организации, сильные, красивые, умные, ловкие. Истребление какого-либо вида причинит непоправимый вред всей природе. Охота в идеале становится орудием контроля над численностью хищников.
Выдра
Самая характерная черта этого животного – приспособленность к водному образу жизни. В воде она чувствует себя гораздо лучше, чем на суше. Плавает выдра почти как рыба, легко может поймать щуку, хариуса, линя. Она без труда преодолевает бурные реки и даже водопады.
Выдра – зверь средней величины. У нее длинное, вытянутое, исключительно гибкое тело, покрытое коротким коричневым мехом, очень красивым, теплым и прочным. В наши дни он считается эталонным по прочности. Хвост у зверька уплощенный, гибкий и мускулистый, голова приплюснутая, на лапках – перепонки. По суше выдра передвигается шагом или рысью, опустив при этом голову к земле и слегка выгнув спину. При беге она совершает прыжки и при этом сильно горбится. В целом при движении по земле она не производит впечатления ловкого зверя. Речная выдра обитает повсеместно, кроме, пожалуй, Австралии да самых северных районов. Живет она в лесных чистых реках, в ключах и в родниках, в мутной воде не обитает. Выдра – животное вежливое и благородное и никогда не трогает своих соседей: норок и ондатр. Питается она только рыбой, лягушками и раками. Но при необходимости бросается на врага и храбро сражается.
Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни. Особенно она активна в лунные ночи. Добывают выдру обычно с ружьем и с собакой, реже подкарауливают в лунные ночи, но чаще выдру ловят с помощью капканов. Их устанавливают по берегам рек в регулярно посещаемых зверем местах. Выдра – очень чистоплотный зверь, и внимательный охотник может обнаружить ее «уборные», которые она регулярно посещает, а также ее постоянные и временные убежища, где и следует устанавливать капканы.
Выдры легко становятся ручными. Они неприхотливы, очень добры и симпатичны. В настоящее время выдр разводят искусственно.
Глава II. Охота на грызунов и зайцев
Наверное, мало найдется людей, которые не имели возможности воочию увидеть зайца. Конечно, лишь жители деревни, натуралисты да охотники могут похвастаться, что наблюдали зайца в лесу в его естественной обстановке, но практически каждый человек имел возможность случайно заметить его пушистый хвостик, мелькнувший в придорожных кустах, или полюбоваться его забавной мордочкой в зоопарке.
Кроме зайцев в лесах, полях и степях обитает большое количество самых разнообразных грызунов: белки, бурундуки, сурки, бобры, ондатры и др. Все эти животные славятся или своим вкусным нежным мясом, или первоклассной пушистой шкуркой. Именно поэтому охота на грызунов пользуется большой популярностью и осуществляется как в промысловых, так и в спортивных целях.