ЖАНРЫ

Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:

В попытке спрятаться от собаки соболь может залезть в дупло. В этом случае охотник простукивает ствол, чтобы определить, где заканчивается дупло, а потом прорубает в дереве одно отверстие за другим. Остается только прижать зверька рукой в рукавице в конце дупла и вытащить его.

Если снежный покров глубок, добывать соболя с лайкой становится невозможно. Тогда для отлова зверька применяются капканы, кулемки и другие самоловы. Чаще всего капканы устанавливаются охотниками неподалеку от столбика-кормушки. Такие столбики сооружают сами охотники, чтобы приманить зверя.

Из толстых лесин делают квадратный сруб размером 1,5 x 1,5 м, высота его не должна быть больше 1 м. Сверху сруб закрывают плахами, а сбоку проделывают небольшие отверстия так, чтобы вовнутрь свободно мог проникнуть соболь. Приманку – свежее мясо – кладут внутрь сруба. Охотник может помочь соболям обнаружить приманку, если сделает потаску: протащит по тайге несколько десятков метров кусок мяса, привязанный за веревку.

Когда охотник убеждается в том, что зверьки часто наведываются к кормушке, он может поставить на тропках, ведущих к столбикам, небольшие капканчики № 1 или 2. Лучше всего устанавливать капкан в тех местах, в которых зверек вынужден преодолевать препятствие или пролезать между лесин. Чтобы соболь не утянул капкан за собой, нужно привязать его проволокой или цепочкой. Установленный капкан нужно тщательно замаскировать и припорошить снегом. А чтобы отсутствие соболиных следов не вспугнуло зверька, нужно сделать имитацию отпечатков с помощью лапки убитого раньше зверя.

Чтобы другие звери, такие как росомахи или сойки, не портили соболей, осматривать капканы рекомендуется регулярно, не реже чем раз в два дня. Каждый охотник должен строго соблюдать правила охоты и не добывать зверя сверх положенного.

Соболя очень легко приручить. Бывали случаи, когда зверек, освобожденный из капкана, быстро привыкал к человеку. В этом животном действительно есть что-то от ласковой кошки. В настоящее время соболей научились разводить искусственно. На соболиных фермах можно встретить даже самых редких черных соболей, мех которых особенно дорог.

Норка

Существует два вида норок: европейская и американская. Европейская живет соответственно в Европе и в Зауралье, американская – на Севере Америки. У норки длинное тело и длинный узкий хвост, она обладает красивым шелковистым мехом. На маленьких лапках у норки имеются плавательные перепонки, так как этот зверь много времени проводит в воде. В начале ХХ века американскую норку завезли в Россию, и зверек прекрасно приспособился к новому климату.

Первоначально американская норка была предназначена для разведения на зверофермах, но она часто убегала на волю и начинала самостоятельную жизнь. Более того, американская норка, являясь более крупной и сильной, повсеместно вытесняет европейскую норку, отчего численность последней постоянно сокращается. В настоящее время для сохранения аборигенного вида – европейской норки – ее начали переселять в места, где она не может встретиться с американской норкой, например на Курильские острова.

Добычей охотников теперь гораздо чаще становится как раз американская норка, а не европейская.

Норка тоже принадлежит к семейству куньих. Ростом она с соболя, а мех у нее ровной темно-коричневой окраски у всех особей в отличие от соболиного, который отличается разнообразными оттенками окраса. Норка – великолепная охотница. Ее редко можно увидеть отдыхающей, она вечно ловит какую-нибудь добычу в быстром ручье или в омуте. Зимой норка прячется под снег и может плавать даже в ледяной воде. Норка питается рыбой, мышами, раками и лягушками. Кстати, не всякая рыба нравится зверю. Бывает, что, поймав рыбку и попробовав ее, норка бросает недоеденную добычу. Но ест она постоянно, до 9 раз в сутки.

Норка

У каждой норки есть несколько гнезд, обычно вырытых поблизости от водоема. В этих гнездах весной рождаются детеныши. До двухмесячного возраста они не способны поддерживать постоянную температуру тела. Позже, к возрасту 1 года, молодые норки становятся совсем самостоятельными и способными избегать многочисленных опасностей.

У норки много врагов: соболь, харза, колонок, лиса. Человек также жестоко уничтожал норку. После 60-х годов ХХ века наметилось падение численности этого зверя. Так что теперь охота разрешена только в зимний срок, когда норка уже вывела детенышей. При добыче зверя нужно учитывать, что норка водится на среднем течении крупных рек или на нижнем течении более мелких. Зверька можно обнаружить на небольших островках возле берега и среди упавших в воду деревьев.

Добыча норки капканами

Для ловли норки чаще всего используют тарелочные капканы № 1, так как их легко переносить с места на место. Если же охотник прихватит с собой капканы № 2, то их можно будет ставить как на норку, так и на более крупных хищников. Кстати, попутная добыча других зверей с помощью капканов, поставленных на норку, не редкость.

Прежде всего следует верно выбрать место для установки капкана. Самоловы с приманкой лучше всего расположить неподалеку от лазов зверьков. Для этого подойдет место под обваленным берегом, у корней дерева, на мысах и т. д. Приманка должна быть укреплена так, чтобы норка могла подобраться к ней только через капкан. Лучше всего установить капкан следующим образом: найти углубление и расширить его, а потом с помощью подручного материала (камней, веток) устроить своеобразный шалашик. В дальний конец шалашика нужно положить приманку, а при входе насторожить капкан. Опытные охотники используют для этой цели березовую кору. Сняв с сухого ствола берестяной чехол, один конец полученной трубы нужно закрыть и положить в него приманку. Установив трубу поблизости от берега, на свободном ее конце необходимо разместить капкан.

В морозные дни капкан может не сработать, если на настораживающий механизм попадет вода и он замерзнет. Избежать этого поможет правильная установка капкана. Чтобы самолов не примерз к земле, под него нужно подложить мох, веточки, сухую траву. Маскировать капкан не нужно, так как норка не боится незнакомых предметов.

Для приманки хорошо использовать кусочки свежего мяса. Лучше всего норка ловится на мясо лесной дичи: рябчика, глухаря, тетерева. Можно положить и кусочек рыбы, хотя на рыбу норка идет хуже, чем на мясо. Внимание зверька можно привлечь в приманке, если разбросать повсюду пух и перья птиц.

После отлова норки не нужно выбрасывать пахучие железы животного. Их хорошо использовать для приготовления пахучих приманок. В бутылочку с рыбьим жиром помещают пахучие железы норки и настаивают некоторое время. После установления капкана нужно слегка смазать этим составом капкан и окружающие предметы. Можно также испачкать в смеси горсть перьев и бросить их на капкан. Некоторые охотники в качестве пахучей приманки предпочитают использовать протухшее мясо или рыбу, лежалый труп змеи или ящерицы. Угадать, какую приманку предпочтет норка, непросто. Бывает, норка отлично ловится в капкан со свежими птичьими потрохами и совершенно игнорирует пахучие приманки.

Колонок

Популяция колонка сохранилась только в Южной Сибири. Водится он еще в Китае, в Монголии, в Японии, в Гималаях. Колонок – маленький рыжий зверек, гибкий и пушистый. На мордочке у него черная «маска». И хотя колонок меньше кошки, он успешный охотник на птиц, как мелких, так и промысловых: рябчика, тетерева, а иногда его добычей становится и глухарь. Также колонок не откажется от поимки мелких и средних грызунов: водяных полевок, мышей, а местами – бурундука, белки и ондатры. В отдельные зимы местами большое значение в питании колонка приобретает рыба.

В снежных туннелях колонок ловит мышей-полевок. Кроме того, он запасает себе пищу на зиму и устраивает целые склады продовольствия. В марте у колонков начинается бурный гон, во время которого они забывают про холод и голод. Вскоре появляется многочисленное потомство – около 12 детенышей. В возрасте полутора месяцев они уже резво бегают за матерью. К осени выводки распадаются, и каждый колонок живет самостоятельной жизнью. Интересно то, что колонок не очень-то боязлив и потому нередко соседствует с жильем человека. Колонки нападают на домашнюю птицу, а также часто становятся виновниками порчи в различных самоловах зайцев, белок и пушных зверьков.

Поделиться с друзьями: