ЖАНРЫ

Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:

Охота на колонка

Охота же на самого колонка протекает несложно. Он неосторожен и попадается на всякую приманку. В качестве приманки используют рыбу, мясо, отбросы. Капканы ставят на берегу рек, возле болот и на лесных опушках. Лучшее время для охоты – конец октября – начало ноября, до выпадения глубокого снега, который позже осложнит охоту с лайками, капканами и самоловами.

Очень часто колонка добывают попутно при охоте на белку. Этот зверек оставляет за собой сильно пахнущий след, поэтому лайка легко разыскивает его в тайге. Застигнутый собакой, колонок часто не убегает, а начинает обороняться. Он может вцепиться собаке в морду или в губу и поранить ее. Иногда он скрывается на дереве. Однако стоит лишь слегка пристукнуть по стволу, как зверек тут же обнаруживает себя. Иной раз он даже сразу выскакивает из дупла, где его хватает собака или убивает выстрелом охотник.

Художники высоко ценят кисточки, изготовленные из хвостовых волос колонка, особенно при работе с акварельными красками.

Барсук

Барсук не особенно красив. Это низкорослый буровато-серый зверь, много времени проводящий под землей. Своими короткими и сильными лапами он роет глубокие норы. С помощью крепких когтей зверь быстро и легко устраивает свое жилище. Барсук чистоплотен и трудолюбив. Его нора напоминает квартиру со всеми удобствами, о благоустройстве которой зверь постоянно заботится. Барсучьи норы обычно расположены на южной стороне пригорков, на солнечных опушках. У одного барсука имеется сразу несколько жилищ, и в случае опасности зверь быстро бежит к ближайшему из них. А врагов у барсука много: и рысь, и волк, и лисица. Все они являются соседями по хвойным, смешанным и лиственным лесам.

Барсук живет в лесу, в лесостепи и изредка даже в пустынях. Особенно много барсука в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот зверь встречается в Европе, Японии, Китае, Северной Америке. Главное для него, чтобы были разнообразный корм, мягкая почва и близость воды.

Питается барсук мышами, насекомыми, личинками, желудями, орехами, корешками. С огородов зверь может при случае утащить дыню или арбуз. Но самыми изысканными блюдами становятся для него черви и лягушки. А вот ядовитых змей барсук совсем не боится, так как благодаря своей реакции он легко уклоняется от змеиных выпадов, убить и съесть крупную гадюку зверю ничего не стоит. К осени барсук отъедается и жиреет, а с первыми морозами впадает в зимнюю спячку. Весной у барсуков гон, но барсучата появляются только через год. Самка старательно выхаживает их в теплой норе, летом выносит на воздух принимать солнечные ванны. Детеныши долго не взрослеют и собственным жилищем обзаводятся только в возрасте 3 лет.

Охота с норными собаками

Взрослые барсуки предпочитают покой и одиночество и заботятся только о себе. Постоянной «спутницы жизни» у них нет. Поэтому из одной норы трудно добыть более одного зверя. Но, несмотря на это, на барсуков активно охотятся с помощью норных собак – фокстерьеров или такс. Ведь у барсука не только хорошая теплая шкура, но и вкусное мясо, и лечебный жир.

Обычно на охоту на барсука направляются с двумя притравленными по зверю собаками. Для такой охоты необходимо точно знать, где имеются обитаемые норы барсука. После того как норы будут обследованы и охотник убедится в том, что в них прячется зверь, с собак можно снять ошейники и пустить их в нору. Практически все собаки отлично атакуют барсука, несмотря на то что этот большой и сильный зверь может постоять за себя. Охотник должен все время следить за выходами из норы. Как только барсук появится из отнорка, охотник должен выстрелить. Охотник должен помнить, что барсук, как бурый медведь или кабан, может быть заражен трихинеллезом. Это очень опасное заболевание, вот почему мясо добытых барсуков в обязательном порядке должно пройти исследование в ветеринарной лаборатории, и только после подтверждения, что оно «чистое», его можно употреблять в пищу.

Охота с лайками

На барсука также можно охотиться со злобными лайками. На охоту лучше всего выходить ближе к вечеру, прихватив с собой одну или двух лаек. Обычно вечером барсук отправляется кормиться, в это время охотник и должен подойти к норам. Поведение собак ясно скажет ему, ушел барсук из норы или нет. Если зверя в норе нет, то нужно спустить собак, чтобы те нашли зверя. Все входы в нору нужно закрыть.

Обычно охотнику не приходится долго ждать. Барсук никогда не удаляется от своего жилища дальше чем на полкилометра. Так что найти зверя лайкам не составит труда. Как только раздастся голос собак, охотник должен поспешить им навстречу. Правильно обученные лайки атакуют и задерживают барсука до подхода хозяина. Охотник должен иметь с собой сильный фонарик, свет которого поможет в темноте определить точное расположение барсука и сделать прицельный выстрел.

Охота на засидках

Иногда барсука добывают, охотясь за ним на засидках. Охота также ведется у нор. После того как охотник убедится в том, что норы обитаемы, он должен еще в светлое время суток установить поблизости нечто вроде загородки из подручного материала: веток, стволов деревьев, досок. При этом следует обязательно учесть направление ветра и строить скрадок непременно с подветренной стороны, так как барсук не выйдет из норы, если почует запах человека.

Опытные звероловы предпочитают охотиться с лабаза, сооруженного неподалеку на деревьях. При этом запах затаившегося человека не достигнет норы, а видно с высоты гораздо лучше.

За полчаса до захода солнца охотник уже должен быть у скрадка. Сидеть следует затаившись и ни в коем случае не курить. Как только начнет смеркаться, можно ждать появления барсука. Не нужно торопиться и стрелять в зверя тотчас же, как только в норе появится серая мордочка. Охотник может промахнуться или только ранить барсука, тогда выманить его из норы уже не удастся. Лучше всего подождать, пока зверек не отойдет от норы на несколько шагов.

В лунные ночи барсука видно отчетливо, если же небо заволокли тучи, лучше всего приготовить фонарик. Охотник должен включать его уже после того, как прицелится по неясно видимому в темноте силуэту. Сноп света на мгновение ослепляет барсука, и по нему легко произвести выстрел.

Иногда барсуков ловят капканами, которые устанавливают у входа в нору. Капкан должен быть сильный: двухпружинный или рамочный, а чтобы зверь не утащил капкан в нору, к нему на цепочке нужно привязать крепкую палку. Приманить барсуков к капкану можно и с помощью привады – кусочка свежего мяса.

Куница

Лесная куница – это пушной хищный зверек. У куницы гибкое тело, заостренная и несколько вытянутая мордочка и сравнительно короткие лапы, которые покрывают жесткие редкие волосы. Особенно высоко ценится зимний мех куницы, так как он очень пышный и блестящий. Окраска шкурки разных особей варьируется от темно-коричневой до дымчатой и светло-рыжей. На горле имеется пятно желтого или бурого цвета, заходящее на грудь.

Куница распространена на Урале и в Западной Сибири, в Белоруссии, на Кавказе и Молдове. Для своего места жительства куница выбирает сосновые боры, лиственные леса, ельники.

Это очень подвижный и ловкий зверек, который замечательно лазает по деревьям и отлично бегает даже по рыхлому снегу. Большую часть времени куница проводит на деревьях, но пропитание все же предпочитает добывать себе на земле. Куница может питаться как животной, так и растительной пищей. Она охотно ест рябину и другие ягоды, не брезгует грибами, а порой питается даже отходами, которые остались в лесу после туристов. Но все же не стоит забывать о том, что этот зверек – хищник. Основу его рациона составляют различные мелкие грызуны, белки и птицы.

Куница

Харза – типичный лесной зверь, который обитает в Приамурье, Приморье и Юго-Восточной Азии. Это крупная, до 80 см в длину, куница. У нее длинное, сильное и гибкое тело, острая мордочка и пушистый хвост. Мех харзы жесткий, буро-желтый, голова черная, на груди – золотистая манишка, на лапках – черные чулочки.

Харза селится в лесах вблизи рек. Питается белками, зайцами, другими мелкими зверьками, любит полакомиться птицей. Несмотря на свой малый размер, харза может напасть даже на молодых косуль или кабаргу. Харзы часто живут семьями по 3–5 особей. Они вместе охотятся на крупных лесных животных. Гон у харзы бывает летом, а детеныши появляются следующей весной. Растут маленькие харзы чрезвычайно быстро и вскоре начинают помогать родителям в охоте. Помимо лесной куницы на территории России обитает и каменная куница. Каменная куница по внешнему облику похожа на лесную. Однако у нее несколько длиннее хвост, голова более вытянута и как бы сжата с боков и в целом не столь круглая, как у лесной куницы. Волосяной покров грубее, чем у лесной куницы, с упругой остью и менее плотным пухом. Также легко отличить каменную куницу от лесной по горловому пятну. Часто лесную куницу называют желтодушкой, а каменную – белодушкой. Каменная куница обитает на Кавказе, в Средней и Западной Европе.

Куница, занятая охотой

Следы куницы

Схема тропления куницы

Тропление куниц

Одним из самых распространенных и интересных видов охоты на куницу является тропление. От охотника такой способ добычи зверя требует большой внимательности, отличного знания повадок куницы и отличной физической подготовки, так как по лесам придется ходить на лыжах довольно продолжительное время. Идеальной погодой для охоты на куницу можно считать тихое безветрие, когда только что окончился снегопад и все следы на снегу отлично отпечатываются. К тому же в такую погоду куница не будет плутать по лесам, ее след будет короток и чист, что позволит быстрее закончить тропление. После снегопада кроны деревьев стоят облепленные снегом, поэтому куница нечасто взбирается наверх, а если она и поднимается на дерево, то упавшие комочки снега отчетливо укажут на место ее убежища.

Поделиться с друзьями: