ЖАНРЫ

Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:

С наступлением осени тетерева сбиваются в стаи: сначала к старым косачам прибиваются молодые петушки, потом к ним присоединяются и тетерки. До похолодания птицы продолжают кормиться ягодами, а потом все чаще посещают хлебные поля, где на земле можно найти зерна. Как только выпадает снег, тетерева начинают питаться исключительно березовыми почками. Зимой птицы ночуют под снегом, а в морозную или вьюжную погоду нередко проводят здесь и дневные часы.

Обычно за час до заката солнца тетерева располагаются на ветках деревьев, а потом бросаются в снег, пробивая телом твердый наст. Двигая крыльями и лапами, птица продвигается под снегом на 20–40 см, оставляя за собой засыпанную снегом ямку. Когда толщина снега становится достаточной, тетерева зарываются, падая в него с лета или с ветвей деревьев. Выбираясь из-под снега наружу, птица пробивает себе новое выходное отверстие. По этим ямкам охотник может легко определить, сидит тетерев под снегом или уже выбрался наружу: если рядом с входной ямкой с осыпанным внутрь снегом имеется более широкое выходное отверстие, значит, тетерев уже покинул свое убежище. И наоборот, отсутствие широкой ямки со снегом, осыпанным наружу, говорит о том, что птица наверняка находится под снегом. Эти повадки тетерева используются в одной из интереснейших охот на данную птицу.

Охота на тетеревов

Способы охоты на тетеревов разнообразны. Обычно добывают эту птицу осенью, зимой или весной, во время токования. Примечательно, что для успешной охоты не требуется приобретать какой-то специальный инвентарь, можно обойтись только имеющимися в наличии подручными средствами.

В весеннее время в наши дни разрешены следующие виды охоты: из шалашей или с подхода. К охоте этого вида следует подготовиться еще до открытия сезона. После того как охотник установит места постоянного токования тетеревов, он должен установить в самых вероятных точках токовища остов шалаша. Это нужно делать заблаговременно, чтобы не вспугнуть птиц изменившимся пейзажем. К началу охотничьего сезона нужно достроить шалаш, укрыв его ветками и сделав похожим на обычный куст. Шалаш должен быть сооружен таким образом, чтобы бегающие по току петухи не могли разглядеть скрывающегося в нем охотника.

Выходить на охоту следует еще ночью, так как первые косачи слетаются на токовище за час до рассвета; если охотник опоздал и ток уже начался, лучше незаметно удалиться, так как иначе можно вспугнуть птиц, которые на это место больше не возвратятся. Лучше всего охотиться поодиночке, чтобы не мешать друг другу. Из шалаша охотник может вести стрельбу по токующим птицам. Стрелять лучше всего после рассвета, когда можно хорошо разглядеть птицу. Нельзя стрелять в тетерок или в тетерева, который прилетел на ток первым, иначе все токование может расстроиться. Подранков следует немедленно добивать. Не нужно выходить из шалаша, пока токование не будет завершено. Правильное поведение охотника во время такой охоты обеспечит ему довольно хорошую добычу.

Если тетерева токуют в одиночестве, то охотнику лучше всего охотиться с подхода. Лучше всего на место охоты явиться еще затемно, а потом, по мере того как начнется бормотание черныша, потихоньку приближаться к нему, чтобы подстрелить. Подходить следует с большой осторожностью, избегая сушняка, ямок и луж. Как только бормотание прекратится, охотник должен замереть на месте и ждать продолжения чуфырканья. Во время токования косач бегает по земле и может неожиданно выскочить из зарослей как раз перед охотником. Поэтому следует всегда быть наготове.

Если местность не слишком благоприятствует охоте с подхода, то можно попробовать поохотиться на тетерева с манком. Вот подражать голосу тетерева или тетерки с помощью манка не так просто, как кажется. Манить следует осторожно и умело, иначе тетерев будет перекликаться, но на голос не явится. Не следует пользоваться манком очень часто, издав несколько звуков нужно подождать, пока токующий тетерев не откликнется на них. Если охотник хорошо манит, то уже через 10–15 минут тетерев окажется в поле зрения охотника, который и подстрелит его.

Летом же начинается настоящая егерская охота – за тетеревиными выводками. Обычно охота на молодых тетеревов начинается в середине июля и продолжается до конца августа или начала сентября. Охотник прежде всего должен знать, где искать выводки. Обычно летом тетеревиные выводки обитают недалеко от ягодников, именно там и следует охотиться. Охотиться нужно только на молодых тетеревов. Тетерку настоящий охотник никогда не станет стрелять, помня о том, что на следующий год она вновь принесет потомство.

Для охоты этого вида нужна хорошо выдрессированная собака: любая порода из легавых или спаниель. Молодая и неопытная собака начинает обычно гонять тетерку, которая уводит ее далеко от выводка. А опытная и послушная легавая за маткой не увяжется.

Охота по тетеревиным выводкам очень динамичная. После вспугивания молодые тетерева разлетаются в разные стороны. Теперь успех охоты зависит от охотника, поскольку именно он, заметив разлет птиц, станет наводить к предположительным местам их посадки свою собаку. Очень важно, чтобы ваш четвероногий помощник не горячился и не распугивал разлетевшихся молодых тетеревов до подхода хозяина. Почуяв птицу, собака обязана делать стойку и, только дождавшись охотника, по команде выпугивать дичь.

Охотиться на тетеревов можно и в осеннюю пору. В это время молодые тетерева, окончательно вылинявшие и сравнявшиеся со старыми, собираются на полянах и кормятся хлебными зернами, березовыми почками. Птицы собираются в стаи, ночуют вместе на болоте или в чаще, а с восходом солнца вылетают на жировку. В дождь и снег они сидят на нижних сучьях толстых деревьев. В это-то время лучше всего охотиться с применением чучел.

В охоте этого вида самое главное – выбор места. Важно подметить заранее, где держатся тетерева, из какого болота вылетают, в каком направлении следуют и на какие деревья садятся. В этом месте также необходимо соорудить шалаш, который спрячет охотника от глаз острожной птицы. Низкие деревья и кусты вокруг шалаша являются помехой для стрельбы, а потому должны быть вырублены. Перед охотой нужно изготовить чучело из сукна или из настоящей шкурки тетерева, которое на месте обычно привязывается к ветвям. Тетерева хорошо летят на чучела, принимая их за своих сородичей. Охотиться нужно по крайней мере вдвоем: один караулит птицу в шалаше, другой выгоняет тетеревов из болота или чащи. Дальше все зависит от успешных выстрелов охотника. Количество тетеревов, убитых на чучельной охоте, бывает очень велико. Оно превышает даже число добычи на весенних токах, а по качеству добываемой дичи не может сравниться и с летней охотой на выводки.

Зимняя охота в настоящее время почти не практикуется. Главная задача охотника зимой – издали распознать места ночевки тетеревов под снегом. Охотник должен осторожно приближаться к ямкам, припорошенным снегом, держа ружье наизготовку и все время ожидая вспархивания птицы. Охотиться таким образом следует на вечерней или утренней заре. Обычно вечером охота проходит успешнее, так как уставшие за день птицы обычно не так бдительны и часто подпускают охотника очень близко. Зимой тетеревов также можно ловить сетью, которая называется шатром. Она ставится на те места, куда птицы обычно летают за кормом. Но тетерева хорошо научились распознавать шатры и часто просто не подлетают к сетям.

Глухарь

Глухарь – птица довольно редкая, хоть и называют его царем лесной чащи. Он живет только в глубине лесов, в глуши и никогда не селится поблизости от жилья человека. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Больше всего глухарей водится на севере России и в Сибири. В Восточной Сибири обитает другой вид глухаря – каменный глухарь. В настоящее время охота на глухарей ограничена, так как их с каждым годом становится все меньше и меньше.

По внешнему виду глухарь очень похож на тетерева, только несколько крупнее, длина взрослого самца может достигать до 1 м, а масса – до 5 кг. Оперение глухаря в основном черного цвета, голова и бока птицы серо-пестрые. Кончик хвоста белый, а ноги оперены до самых пальцев. Брови, как и у тетерева, ярко-красные. Каменный глухарь отличается главным образом своей малой величиной и длинным, почти клиновидным хвостом.

Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны. Летом птицы питаются ягодами черники, голубики, морошки, брусники, клюквы. Именно особенностью питания глухаря и можно объяснить то предпочтение, которое он отдает хвойным лесам.

Поделиться с друзьями: