Чтение онлайн

ЖАНРЫ

Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:

Крохаль своими размерами напоминает обычную кряковую утку. Большой крохаль крупнее крякуши, а чешуйчатый и длинноносый примерно такие же. У всех крохалей голова и шея черного цвета, но отливают темно-зеленым цветом. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – имеют серый оттенок, а чешуйчатый потому и получил свое название, что бока у него имеют чешуйчатый рисунок, хорошо заметный как у утки, так и у селезня. У самок голова буро-рыжая, верх тела темный, а низ белый. Так же как и нырки, крохали умеют хорошо нырять, причем могут задерживаться под водой на весьма продолжительное время.

Крохаль прилетает на места своего постоянного обитания ранней весной. Места, в которых часто гнездится эта птица, не совсем обычны для водоплавающей дичи. Это в основном дупла, которые были выдолблены для сооружения собственных гнезд другими птицами, например дятлами, а потом ими покинуты. Если дуплистого дерева нет, большой крохаль может гнездиться прямо на земле, а для длинноносого такое гнездование даже предпочтительнее. Птенцов самки высиживают довольно продолжительное время: иногда больше месяца. В выводке обычно 5–10 птенцов. Утки этого вида предпочитают жить семьями, но порой встречаются объединенные группы, в которых количество молоди достигает нескольких десятков, а взрослых птиц – всего несколько. С первых дней жизни утка приучает птенцов к воде, но, так как плавать они еще не умеют, мать, оправляясь на водную прогулку, берет их себе на спину.

Большой крохаль

Рацион крохаля состоит в основном из животной пищи: он с удовольствием ест рыбу, иногда лакомится улитками или водными насекомыми. Впрочем, беспозвоночные или насекомые не являются для крохалей постоянным кормом и употребляются только для разнообразия.

Крохаль – птица очень осторожная, поэтому добывать ее непросто, особенно сложна охота на него из засидки. Но порой ее ловят совершенно случайно. Дело в том, что иногда эта птица попадается в рыбацкие сети, и все из-за того, что ныряет за рыбой довольно глубоко. Охота на чешуйчатого крохаля в последнее время запрещена, так как его численность постоянно сокращается. Этот вид занесен в Красную книгу.

Свиязь

Эта птица живет на болотах, населяя всю лесную зону и даже часть тундры. Утка эта небольшая, с маленькими лапами и небольшим клювом. Самец в брачный сезон одет ярко: рыжая голова с контрастным белым пятном на лбу, брюшко белое, верх тела серый. Самец весит около 850 г, а самка – приблизительно 700 г. Эта птица примечательна своими перелетами на удивительно далекие расстояния. Приспособляемостью утки к таким перелетам можно объяснить ее внешний вид: у нее обтекаемое удлиненное тело, а крылья длинные и заостренные. Свиязь вместе с шилохвостью является одним из лучших летунов среди водоплавающих птиц. Она способна взлетать с воды практически вертикально, а ее полет очень быстр.

В тундру свиязь прилетает в самом начале лета, но на юге страны появляется уже в апреле. Гнездится она, как правило, на мелководных озерах, богатых растительной пищей. Основу питания птицы составляют именно растительные корма: на мелководье она выкапывает корневища или поедает зеленые стебли и листья растений. Сразу по прилете свиязи к месту гнездования начинается ее брачный сезон. Когда самки усаживаются на яйца, самцы объединяются в небольшие стаи и улетают на линьку на крупные солоноватые озера.

Птенцам этой птицы для того, чтобы вырасти и набраться сил, требуется всего полтора месяца. В таком возрасте они уже могут замечательно летать. В середине августа свиязь отлетает на юг, перед этим объединившись в небольшие стаи.

Свиязь

Подстрелить эту птицу довольно сложно, так как летает она быстро и при этом полет ее очень маневренный. Но охота на эту чрезвычайно осторожную утку не так уж сложна: если соорудить хороший шалаш (так называемый скрадок), то можно остаться незамеченным и попытаться подстрелить ее на воде. Свиязь не так зорка и хитра, как гусь, но зато влет ее бить почти невозможно.

Шилохвость

Шилохвость – это самая широко распространенная утка российских водоемов. Кроме самых северных островов, расположенных в Северном Ледовитом океане, она встречается практически повсеместно.

Правда, в степях ее, как правило, мало, но если лето дождливое, то она и тут будет водиться в достатке. Особенно много этих уток гнездится на богатых растительностью болотах тайги и тундры, где они предпочитают неглубокие открытые водоемы.

По своим размерам шилохвость немного меньше кряквы, у нее серая спина, а голова самца в брачный период приобретает ярко-бурый оттенок. Небольшие лапы и клюв тоже окрашены в серый цвет. Заостренный хвост включает 2 центральных пера, а нижняя сторона хвоста черная. Весит шилохвость от 800 до 1200 г.

Утки этого вида обычно держатся большими стаями в местах кормежки: на затопленных лугах, мелких озерцах, болотцах. Летом шилохвость питается семенами различных водных растений, таких как роголистник, ситник, а также клубнями камыша. Из животной пищи в основном поедает личинок комаров, улиток, стрекоз, мелких речных рачков. Перелетающие стаи могут быть разного размера – от 15 до 1000 особей. Шилохвость прилетает очень рано, в марте она уже появляется на юге России. На севере прилет этой утки обычно запаздывает: в этих краях ее можно увидеть только в мае. Среди уток шилохвость является одним из лучших летунов. Установлено, что эта утка пролетает около 5000 км со своих зимовок в Африке до Колымы. Эта птица может лететь при сильном ветре, в дождь и даже в метель.

В апреле – мае самка откладывает 8–9 яиц, из которых уже дней через 20 выводятся птенцы. В начале насиживания селезень держится возле гнезда, а потом улетает на линьку, оставляя самку самой заботиться о потомстве. Примечательно, что самки с самцами больше не встречаются – сразу после линьки селезни устремляются к местам зимовки. Охота на шилохвость открывается в конце августа, так как приблизительно в это время подросшая молодь начинает летать на кормежку на водоемы, луга и поля.

Шилохвость

Широконоска

Широконоска также встречается в нашей стране повсюду, кроме Арктики. Однако больше всего уток этого вида можно встретить на водоемах лесостепной зоны. Сейчас широконоска водится в основном в Западной Сибири. Эта небольшая утка, у которой на маленькой голове расположен широкий клюв, похожий на совковую лопату. Шея у широконоски короткая и довольно толстая. В брачном наряде шея самца окрашена в белый цвет, а голова, напротив, черная. Широконоска имеет еще одно название – соксун, так ее прозвали потому, что селезень весной призывает уточку негромким, но явственным криком «сок-сок». Самка окрашена неярко, в основном в пестрый цвет, в котором заметны рыжеватые тона.

Взлетает широконоска ровно, причем похвастаться таким быстрым и маневренным полетом, как свиязь или шилохвость, она явно не может. Раненая птица обычно ныряет, спасаясь от опасности.

В рацион широконоски входят различные водные насекомые, моллюски и другие беспозвоночные. Во время кормежки она плавает на мелководье и, выискивая добычу, пропускает воду через свой широкий клюв, который специально для этого и предназначен.

Весной широконоска прилетает несколько позднее кряквы. Пары эта птица образует еще на зимовках. Гнездится эта утка прямо на земле: на лугах, по болотам, островам, причем прикрывает гнездо травой, замаскировывая его сверху. Насиживание яиц длится недолго – чуть больше трех недель. Пока самки высиживают птенцов, селезни собираются стаями и улетают на линьку на большие озера, расположенные в глуши. Самцы возвращаются с линьки уже в начале августа, когда птенцы не только вылупятся и подрастут, но и научатся довольно неплохо летать. Все лето утки нагуливают жир, перед отлетом на зимовку самка весит около 700 г, а самец – приблизительно 800 г.

Поделиться с друзьями: