Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:
Красноголовый нырок
Птица этого вида распространена намного шире, чем белоглазый нырок: она обитает почти на всей европейской части России, населяет лесостепи и даже степи Западной Сибири, доходя до самого Байкала. Любит птица в основном озера с густым тростником, на заломах которого часто и устраивает себе гнездо. Среди всех нырковых уток по массовости охоты красноголовый нырок уступает разве только хохлатой чернети, занимая законное второе место по количеству добытых охотниками птиц.
Красноголовый нырок почти вдвое крупнее белоглазого: при плотном телосложении его масса составляет в среднем около 900 г, но зачастую превышает 1 кг. Спина у нырка серо-голубая, а брюшко и бока – белые. Голова и шея птицы имеют красно-каштановый оттенок, из-за чего нырка именуют еще краснобашем. Изредка можно услышать и еще одно название этой птицы – чернеть голубая. Так ее называют из-за голубовато-серебристого оттенка спины.
Красноголовый нырок
Нырок прибывает к местам гнездования в апреле, в северных же областях прилет уток может задерживаться до середины мая. В брачный период, который начинается сразу же после прилета, можно услышать кряканье самки, разыскивающей партнера, самец же никогда не подает голоса. Самка красноголового нырка вьет гнездо не дальше 2 м от уреза воды и откладывает в него 6–8 яиц, которые насиживает около 4 недель. Уже в полуторамесячном возрасте птенцы делают первые попытки взлететь над землей. Эти тренировки не проходят для молоди даром: уже после двух месяцев утята летают наравне со взрослыми птицами. В отличие от белоглазого нырка красноголовый может питаться как растительной, так и животной пищей, в зависимости от того, какой корм доступнее.
Красноголовый нырок является одной из самых быстролетных уток. Поэтому для охоты на него на перелетах нужно иметь не только верный глаз, но и достаточно большой опыт. Летит же утка так быстро, что иногда после выстрела, падая на поверхность озера, несколько раз рикошетом бьется о воду, не имея возможности резко снизить скорость. В воздухе эти птицы чувствуют себя уверенно, но с поверхности воды поднимаются очень тяжело. Именно этот факт и используется охотниками при охоте с подсадной уткой: заметив уточку, селезень устремляется к ней и садится на воду, но, как только раскроет обман, тут же срывается с места. Он не может сразу набрать нужную скорость, так как передвигается крайне неуклюже. В этот момент в нырка и стреляют.
Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть относится к нырковым уткам и, как и все они, любит водоемы глубокие, с богатой растительностью. Эта утка предпочитает северные области России и заселяет здесь лесные озера, берега рек и даже болота в лесотундре. Охота на этот вид нырков чрезвычайно популярна, скорее всего, из-за того, что эти утки образуют весьма многочисленную популяцию.
Сложение у чернети плотное, вес чуть меньше, чем у красноголового нырка, и равен 700–900 г. Грудь и спина птицы, а также ее крылья имеют черный цвет, а бока, брюшко и часть внутренней поверхности крыльев белые. При полете хохлатой чернети видно, что полоса на крыле этой утки несколько уже и тусклее, чем у белоглазого нырка. Свое название хохлатая чернеть получила из-за того, что селезень в своем брачном наряде может похвастаться хохолком на голове. Отличительной особенностью самки является кольцо белого цвета вокруг клюва.
Питается чернеть в основном мальками рыб, личинками комаров, всяческими улитками и водными насекомыми, хотя не брезгует и растительной пищей.
Прилетает эта птица в то же время, что и красноголовый нырок, т. е. в апреле – мае. Взрослые утки образуют пары еще на зимовках, тогда как молодежь – только при прилете на места гнездования. Это обусловлено тем, что молодые птицы, очевидно, только к этому времени подрастают и получают возможность воспроизводить потомство. Удобными местами для гнезд птиц являются сплавины, горки прошлогоднего тростника, наносы ветвей. Самка насиживает яйца около 25 дней, после чего в течение всего летнего периода занимается воспитанием подрастающих своих птенцов.
Хохлатая чернеть
Утки этого вида славятся своей верностью. В брачный период они образуют очень дружную пару, поэтому некоторые из охотников никогда не стреляют в селезня в присутствии уточки. Потерявшая супруга уточка не улетает с места гибели самца, а оплакивает его жалобным криком «кирр-кирр!».
Морская чернеть
Морская чернеть является самой северной из всех нырковых уток. Она гнездится в основном в лесотундре, хотя можно заметить ее и в граничащей с ней лесной зоне. Довольно часто эта птица устраивает свои гнезда даже в тундре.
Морская чернеть может вить свое гнездо буквально в паре метров от воды, а может уходить от нее метров на сорок. Вес у морской чернети в среднем такой же, как и у ее хохлатой родственницы, а вот внешний вид несколько отличается.
Чаще всего на эту птицу охотятся, используя чучела: по одной или стайками птицы могут подлетать к ним как весной, так и осенью. Морская чернеть как предмет охоты пользуется в своих широтах большой популярностью, так как в местах ее обитания не встречается больше ни одна нырковая утка. В средней же полосе, как правило, охота на чернеть практически не ведется – ведь утка летит слишком поздно.
Красноносый нырок
Эту утку можно встретить на водоемах степей, полупустынь и пустынь как на западе, так и на севере нашей страны. Птица гнездится на Нижней Волге, Амударье и Сырдарье, а также на пресных и солоноватых озерах. Птица довольно крупного размера, почти как кряковая утка, да и по своим внешним признакам похожа на нее. В брачный период самец приобретает очень необычный наряд: у него ярко-рыжая голова и малиново-красный клюв. Бока птицы, как и подкрылья, украшены белыми перьями (у самки светло-серыми), а грудь и брюшко окрашены темно. Полет красноносого нырка легок и изящен, не в пример другим ныркам, которые летают несколько тяжеловато. Но зато эта утка ныряет не так часто, как другие нырки, а когда выходит на берег, охотно и проворно бегает.
Прилетает красноносый нырок весной, довольно поздно для своих широт. Перелет совершается небольшими стайками по 10–15 птиц. Сразу после своего прилета птицы начинают заниматься своим обустройством: вьют гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов. Гнездо птица сооружает из сухой травы и тростника и размещает его практически впритык к воде, обычно на заломах тростника. Самка откладывает в гнездо около десятка яиц, из которых примерно через месяц выводится потомство. С первых дней утка приучает птенцов к воде, а уже в августе молодые нырки отлично летают. Зимовать птицы не улетают далеко: как правило, холодное время года нырки проводят в местностях, находящихся не дальше юга Каспийского моря.
Крохали
Самыми известными представителями водоплавающих птиц являются три вида крохалей – длинноносый, большой и чешуйчатый. В отличие от нырков, каждый из которых селится в строго определенных районах России, крохали поделили территорию страны по-другому. Птицы всех трех видов обитают в основном у лесных водоемов, хотя чешуйчатый крохаль гнездится несколько восточнее, чем большой и длинноносый. Чешуйчатый крохаль живет в Приморском крае, а на зимовку улетает в Восточный Китай и Корею. Крохали любят широкие, богатые рыбой реки и озера. Эта птица также гнездится около водоемов, расположенных в горах.