ЖАНРЫ

Энциклопедия заядлого охотника
Шрифт:

Каменный глухарь

Глухарь – крайне осторожная птица. Самцы ведут уединенный образ жизни и встречаются только поодиночке и на большом расстоянии друг от друга. Зрение и слух у глухаря очень хорошо развиты, что затрудняет охоту на него. Полет его длительный, но тяжелый.

Как и тетерев, глухарь является полигамной птицей и постоянных пар не образуется. Уже в марте, когда световой день начинает увеличиваться, глухари начинают токовать. Многие охотники мечтают испытать охоту на глухарином току. Песня глухаря довольно тихая, и ее можно услышать, приблизившись на 200 м. Только охотники, обладающие исключительно острым слухом, могут услышать ее с большего расстояния. Ни про одну другую боровую птицу охотники не говорят «поет!». Подход к поющему глухарю – самый волнующий момент этой весенней охоты. У каждого глухаря на току имеется свое, строго определенное место и дерево, на котором птица будет токовать на всем протяжении весны. Отмечено, что иногда один и тот же глухарь посещает свое место из года в год несколько лет подряд. Своеобразие обыкновенного глухаря заключается в том, что при определенном звуковом «колене» своей песни он временно теряет слух, чем пользуются опытные охотники, подкрадываясь к птице. Подобная глухота – явление исключительное в мире птиц. Поэтому неудивительно, что песня глухаря, как и сама охота на него, привлекала особое внимание охотников и неоднократно описывалась классиками русской литературы. Песня глухаря начинается с одиночного сухого щелканья, затем происходит ускорение этих щелчков – это так называемое тэкание. Постепенно этот звук переходит в короткую дробь, сразу же за дробью идет глухая часть песни, получившая название точения. Глухое колено очень короткое и длится не более трех секунд, именно за это время охотнику удается «подскочить», то есть сделать всего несколько шагов, пока глухарь вновь не обретет способность слышать. Пока глухарь не начнет новую песню, охотник вынужден оставаться в неподвижности, чтобы, дождавшись нового «точения», вновь сделать несколько шагов по направлению к птице. Облегчает задачу неслышного приближения распевка глухаря, поскольку он почти не делает пауз между отдельными песнями, и они следуют одна за другой. Охотник должен помнить, что иногда глухарь во время «тэкания» прислушивается и может резко оборвать песню. Тогда он услышит шаги охотника, испугается и улетит.

Самцы очень часто дерутся во время токования, при этом оба противника цепляют друг друга клювами за шею, бьют крыльями.

Не все конфликтные ситуации на току заканчиваются драками. Очень часто раздраженные близким соседством глухари, прежде чем сойтись в драке, все больше горяча друг друга, сближаются, выписывают при этом замысловатые петли. Песни находящихся поблизости друг от друга самцов следуют одна за другой почти без пауз. Сойдясь, глухари делают ложные выпады, каждый раз отступая, иногда эта стычка так и заканчивается. Хотя отмечались случаи гибели глухарей в результате драки.

В дни массового вылета глухарок, или, как их еще называют, копалух, на токовище к «главным петухам» подсаживается до 5–8 самок, но за утро он спаривается с одной-двумя.

Охота на глухарей

Для весенней охоты на глухаря охотник должен прийти в лес еще с вечера и заночевать в стороне от тока. Рано утром, заслышав песню глухаря, охотник должен осторожно приблизиться к токовищу. Разглядев, где сидит глухарь, и подобравшись к нему на нужное расстояние, можно произвести выстрел. Перед выстрелом нужно тщательно прицелиться, чтобы наверняка убить дичь, так как глухарь очень часто улетает и со смертельной раной.

С конца апреля кополухи садятся на яйца, с этого момента начинается второй период жизни глухарей – вывод птенцов и линька. С середины августа глухарь начинает вести менее скрытный образ жизни. Именно в это время и начинается летняя охота на них, для которой пригодятся хорошо выдрессированные собаки: легавые или лайки. В целом же охота на глухарей ведется так же, как на тетеревов.

Осенью же молодые глухари собираются в небольшие стайки, перестают питаться ягодами и ищут корм на деревьях. В это время чаще всего ведется охота на выводки. Охотник с собакой направляется обычно в те места леса, где думает найти выводки. Обычно лайка, почуяв выводок на земле, лаем поднимает его в воздух, а как только глухарята рассядутся на ближних деревьях, начинает лаять изо всей силы. Опытная собака не упустит выводок: даже если он улетает далеко в лес, она выискивает кополят и дает знать хозяину. Стоит заметить, что глухарята нисколько не боятся собаки и не слетают с дерева, даже когда она заливается бешеным лаем. А старые глухари даже любят дразнить ее: забравшись на вершину ели, птицы издают хриплые звуки. На вершине деревьев глухарь может просидеть иногда более получаса, так что охотник практически всегда успевает подойти к нему. Но следует заметить, что собака ни в коем случае не должна касаться лапами дерева, ее специально учат этому. Глухарь, особенно старый, не любит, когда собака царапает кору дерева когтями, и часто улетает. Такая главная, наиболее удачная стрельба глухарей продолжается до сентября. Зимой она принимает более случайный характер.

При лесной осенней охоте нет никакой надобности в собаке: охотник, приметив заранее глухариные места, на рассвете осторожно подкрадывается к этому месту и прислушивается к шуму, который глухарь производит своим клювом, когда ощипывает хвою. Вот тут-то и берет его охотник. Успех охоты зависит и от состояния погоды: чем она ветренее, тем больше вероятность подойти незамеченным на выстрел.

В лесу глухари поглощают хвою лиственницы и часто так заняты своим делом, что вообще не замечают присутствия охотника. Эта жадность, с которой глухари накидываются на осиновый лист и лиственничную хвою, объясняется тем, что к октябрю ягоды становятся большой редкостью.

Нередко охотнику удается подстрелить глухаря в полете. Дело в том, что глухари, подобно тетеревам, в течение достаточно продолжительного периода времени имеют постоянное место для ночлега и жировки и летят в определенном направлении один за другим, так что при удачном выборе места не один раз удается выстрелить по летящим птицам.

В промысловых районах глухарей добывают при помощи слопцов, петель и других видов самоловов. В центральных районах России глухарь является относительно редкой птицей. Глухарь обычен в таежной зоне европейской части России, а в Западной Сибири местами он многочисленен.

Рябчик

Еще одной лесной птицей, на которую принято охотиться, является рябчик, такое название птица получила из-за своего необычного, пестрого оперения. Живет рябчик и в равнинных лесах, и в долинах рек и ручьев, но только в сплошных хвойных лесах эта птица водится в большом количестве, превосходя в этом отношении и тетерева, и глухаря. В Тверской, Новгородской, Костромской, Ярославской и других областях рябчик стал главной дичью, на которую производится не только спортивная, но и промысловая охота. Распространение этой птицы на Севере совпадает с местами обитания глухаря и тетерева.

Рябчик

Рябчик представляет собой сравнительно небольшую птицу, вес которой достигает 400–450 г. Рябчик своим внешним видом очень напоминает тетерева в миниатюре. Разница только в том, что самец и самка ничем ни отличаются друг от друга. Общий цвет оперения рябчика имеет много общего с цветом самок обоих видов тетеревов, но вместо рыжего цвета преобладают серый, светло-бурый и белый. Встречаются и чисто-белые птицы – князки. Основной особенностью рябчика считается голая красная площадка вокруг глаза. Ноги его покрыты перьями, а хвост относительно длинный. Самец и самка рябчика имеют так много общего, что их часто невозможно различить.

Рябчик постоянно живет в лесах и никогда не вылетает за их пределы. Места обитания птиц этого вида обусловлены прежде всего его питанием: осенью они предпочитают светлые, хорошо просматриваемые сосняки и лиственничники, так как именно здесь в изобилии имеются плоды и листья брусники, черники и других ягод. На зиму рябчики перебираются на излюбленные места своего проживания – в сырые темные чащи. Любимые деревья этой птицы – ольха, ракита, береза, разнородный ягодный кустарник, – словом, те места, где есть необходимая для укрытия чаща. Выбрав для себя жилье, рябчики живут в нем всей семьей на протяжении долгого времени.

Пища этой птицы очень разнообразна и зависит от времени года. Поздней осенью, зимою и весною рябчики кормятся березовыми и ольховыми сережками и почками других деревьев. Именно таким питанием и можно объяснить немного смолистый привкус мяса рябчика. Впрочем, почкам хвойных пород рябчик предпочитает семена и почки лиственных деревьев. С весны эта птица кормится листьями самых разнообразных растений, например кислицы. С того времени, как вылупятся птенцы, главной пищей птенцов становятся насекомые: муравьи, мухи, жуки и их личинки, также пауки, улитки и т. п., которых рябчата склевывают с травы или с земли. Со второй половины лета, когда птенцы подрастут и поспеют ягоды, рябчики начинают питаться земляникой, ежевикой, черникой, морошкой, голубикой, калиной, рябиной, иногда клюквой. Больше всего эти птицы любят бруснику и рябину.

Определить, есть ли в лесу рябчики, охотник может по характерному шумному вспархиванию или по тонкому, присущему только рябчикам пересвисту. Но вообще рябчик не только неохотно летает, но даже не любит садиться на ветки. Обнаружить птицу на дереве почти невозможно, так как она прячется в густую листву. Большую часть времени рябчик проводит на земле, где и вьет свое гнездо. На почве он обыкновенно и отыскивает пищу, за исключением поздней осени и зимы, когда ему приходится кормиться семенами или почками.

Поделиться с друзьями: